Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об актуарной деятельности

3 июля 2013, 17:14 UTC+3
Представители президента РФ просили перенести третье чтение на осень
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "Об актуарной деятельности в Российской Федерации", направленного на создание условий для эффективного осуществления актуарной деятельности.

Решение было принято депутатами, несмотря на предложение полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха перенести третье чтение на осеннюю сессию. По его словам, текст законопроекта, накануне возвращенный к процедуре второго чтения и повторно принятый во втором чтении, "требует дополнительного анализа для того, чтобы уточнить редакцию".

Однако член думского комитета по финансовому рынку Борис Кашин, ответственный за законопроект, выступил против переноса, поскольку принятая накануне дополнительная поправка касалась лишь срока переноса одного пункта законопроекта. При этом депутат обратил внимание, что документ "вводит механизм объективного контроля за финансовым рынком". Поэтому перенос на осень, по его словам, означает перенос на год этого контроля. Минх не согласился с такой трактовкой. "Если мы просим перенести на осень, то речь идет не о том, чтобы цифру одну заменить цифрой другой. … Речь идет о таких вещах, более серьезных", - подчеркнул представитель президента. Тем не менее, его предложение о переносе не набрало достаточного количества голосов.

Под актуарной деятельностью в законе понимается деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и /или/ финансовых обязательств, обусловленных наличием рисков /актуарное оценивание/, а также по разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками. Актуарием может выступать физическое лицо, осуществляющее на профессиональной основе в соответствии со служебным контрактом, с трудовым или гражданско-правовым договором актуарную деятельность и являющееся членом саморегулируемой организации /СРО/ актуариев.

Актуарное оценивание будет обязательным для деятельности, которую осуществляет уполномоченный орган / Банк России/ при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию, государственные внебюджетные фонды, негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, страховые организации, общества взаимного страхования /ОВС/. Актуарное оценивание будет обязательным и для деятельности организаций, имеющих долгосрочные социальные обязательства в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, признанными подлежащими обязательному применению на территории России. Актуарное оценивание деятельности государственных внебюджетных фондов, НПФ, страховых организаций, ОВС и организаций, имеющих долгосрочные социальные обязательства, должно проводиться ответственным актуарием не реже одного раза в год. Ответственный актуарий, проводящий обязательное актуарное оценивание, обязан заключить договор страхования своей гражданской ответственности. Страховая сумма по данному договору должна быть равна не менее чем десятикратному размеру денежного вознаграждения за проведение такого оценивания, но не менее чем 3 млн рублей.

Регулирование актуарной деятельности, деятельности СРО актуариев и надзор за деятельностью таких саморегулируемых организаций будет осуществлять Банк России. В рамках надзора за деятельностью СРО актуариев Банк России сможет проводить плановые и внеплановые проверки в порядке, установленном законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля" и иными нормативными правовыми актами РФ. Регулирование актуарной деятельности в части разработки и утверждения стандартов и правил актуарной деятельности будет осуществляться СРО актуариев. СРО актуариев будет также контролировать деятельность своих членов. В целях координации деятельности СРО актуариев и обеспечения их взаимодействия с органами госвласти и Банком России при нем создается совет по актуарной деятельности.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, за исключением переходных положений, которые вступят в силу со дня него официального опубликования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама