4 апреля 2019, 16:19,
обновлено 4 апреля 2019, 16:21

Посол РФ назвал кредит для Белоруссии на $600 млн выполнением договоренностей

Они были достигнуты лидерами двух стран в сентябре, уточнил Михаил Бабич

БРЕСТ, 4 апреля. /ТАСС/. Российский кредит для Белоруссии на $600 млн - это не подарок ко Дню единения народов двух стран, а выполнение ранее принятых договоренностей президентов. Об этом журналистам в четверг заявил спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол России в Минске Михаил Бабич, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это никакой не подарок, это в чистом виде совпадение, что праздничная дата (2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России - прим. ТАСС) совпала с решением, которое принял президент России [Владимир Путин]. Решение принято в развитие тех договоренностей, которые были приняты в Сочи еще в сентябре прошлого года", - подчеркнул дипломат, напомнив, что тогда на переговорах президентов один из пунктов был связан с рефинансированием кредитов на $600 млн. "Все договоренности, которые достигаются, и все решения, которые принимаются президентами, выполняются", - добавил Бабич.

При этом он пояснил, что Минск не получит живых денег, так как средства кредита будут привлекаться по мере наступления срока выплаты ранее привлеченных кредитных ресурсов РФ.

В феврале глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович сообщал о намерении Минска обратиться к Москве с предложением предоставить республике $600 млн кредита для рефинансирования в 2019 году долговых обязательств перед РФ. Однако в начале марта белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск не будет выпрашивать у Москвы этот кредит. 1 апреля первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии госкредит в размере до $600 млн. На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о проработке данного вопроса.

Газовые переговоры

Россия и Белоруссия ведут активные переговоры о цене на газ для Минска с 1 января 2020 года, отметил Бабич.

1 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона не реагирует на предложения Минска начать переговоры о цене на газ с 2020 года.

"Переговоры [по цене на газ] ведутся постоянно, и, собственно, с коллегами мы [находимся] в постоянном контакте. Просто у каждого вопроса есть свои временные этапы, - сказал дипломат. - Мы находимся в графике, ведем эти переговоры, работаем в соответствии с нашим планом, в настоящее время мы ведем активно переговоры".

По словам Бабича, вопросы, касающиеся энергетики, создания единого газового рынка, рынка нефтепродуктов, создания равных условий хозяйствования рассматриваются сторонами в комплексе. Он отметил, что такой подход прописан во всех соглашениях по Союзному государству, и это "будет реализовано в установленные сроки".

"Это же интеграционная повестка. Нужно рассматривать все вопросы в комплексе, но в контексте того, что мы должны создать общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты Белоруссии и России. И они смогут создавать продукцию, которая сможет в том числе конкурировать на мировом уровне", - сказал Бабич.

По его словам, цена на газ - "один из важнейших элементов создания равных условий хозяйствования, как и налоговый маневр, как и цена на нефтепродукты". "Если посмотреть на 10 лет назад, словосочетания были такими же: "Цена на нефть и газ". Но так или иначе стороны всегда находили решения", - сказал посол.

О ценах на газ

В 2019 году истекает действие Протокола о ценах на газ, которое Белоруссия и Россия заключили в 2017 году. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в интервью "Российской газете" 2 апреля заявил, что Минск до сих пор не может быть уверен в том, каким будет новый документ. По его словам, свои предложения по методикам расчетов цен на газ Белоруссия уже дважды официально направляла в ПАО "Газпром", Минэнерго и правительство РФ, но пока они так и остались несогласованными. Белорусское руководство заявляет, что считает справедливой цену на газ, равной цене для субъектов хозяйствования Смоленской области. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.