17 апреля 2019, 10:42,
обновлено 17 апреля 2019, 11:11

Медведев не считает необходимым корректировать действующую финансовую модель экономики РФ

Премьер отметил, что в России растут резервы и возможности по использованию дополнительно возникающих средств

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Финансовая модель развития экономики России не нуждается в корректировке, она устойчивее моделей развития ряда развитых стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Эксперты из разных стран, разные рейтинговые агентства, говорят о том, что финансовая модель развития экономики нашей страны устойчивая, она более устойчивая, чем финансовая модель целого ряда развитых государств, которые нам подчас ставят в пример, - сказал он. - В этом плане я не считаю необходимым существенно корректировать что-то в этой модели, потому что эта модель дает нам возможность развиваться при сохранении низких темпов инфляции, а стало быть для населения это в целом облегчает жизнь, создает необходимый запас прочности".

"У нас растут резервы, у нас растут возможности по использованию дополнительно возникающих средств", - добавил премьер.

Премьер признал, что текущая кредитно-денежная политика в России не идеальна, но она позволила выдержать санкции и создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. "Я не хочу сказать, что она [кредитно-денежная политика} идеальная, но, во всяком случае, эта политика позволила нам выстоять в самый сложный период, - сказал он. - В период, когда на нашу страну обрушились все эти финансовые санкции, когда были закрыты рынки капитала, и мы вынуждены были решать задачи нашего внутреннего выживания и развития за счет внутренних ресурсов".

"За последние годы <…> мы все-таки смогли создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. И это признают сегодня все", - добавил Медведев.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что рост ВВП РФ может достичь 3% в 2021 году в случае успешной реализации правительством запланированных экономических мер. При этом регулятор сохранил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году в диапазоне 1,2 - 1,7%.