25 апреля 2019, 08:18,
обновлено 25 апреля 2019, 09:02

Росстат не будет переходить на новую методику расчета бедности в ближайшее время

Антон Вергун/ ТАСС

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что ведомство с 2020 года намерено публиковать данные о многомерной бедности

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Росстат не планирует переходить на новую методику измерения бедности в ближайшее время. Представленные возможности расчета по другим методологиям являются дополнением к официально работающей методологии. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Росстата.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Росстат представил новую методику расчета бедности в России. По данным издания, с 2020 года ведомство будет публиковать данные о многомерной бедности.

"Первые обследования по методологии многомерной бедности проводились в 2016 и 2018 годах как экспериментальные, в рамках апробации данной методологии. Тем не менее вопрос о переходе на нее не стоит. А вот, условно говоря, посмотреть на картину мира более объемно мы можем и предлагаем это сделать другим", - рассказали в Росстате.

В ведомстве отметили, что на заседании научно-методологического совета Росстата был представлен доклад о возможностях, которые получают исследователи и аналитики при использовании различных методик по оценке уровня бедности. "Одна из наиболее перспективных - расчет уровня многомерной бедности", - добавили в пресс-службе.

В Росстате рассказали, что альтернативная методология измерения позволит в дополнение к абсолютной и относительной бедности высчитать многомерную бедность, материальную депривацию и социальную исключенность. Индекс многомерной бедности позволяет высчитать количество лишений, с которыми гражданин сталкивается каждый день, например, плохие условия проживания, здоровье, отсутствие образования. Индекс материальной депривации оценивает неудовлетворенность базовых потребностей и позволяет измерить, имеют ли домохозяйства или отдельные граждане доступ к питанию, одежде, жилью. Индекс социальной исключенности оценивает, насколько гражданин выпадает из экономической и общественной жизни, а также сферы социальных услуг.

В пресс-службе Минтруда сообщили ТАСС, что ведомство будет выполнять поставленную задачу снижения бедности в два раза к 2024 году независимо от выбранной методики. "Показатели 2024 года будут рассчитываться по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018 году", - уточнили в министерстве.

В новость были внесены изменения (12:02 мск) — в заголовке и первом предложении уточнены временные рамки 

Теги:
Россия