Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и Еврокомиссия пока не пришли к согласию относительно статуса газопровода OPAL в Германии

25 июня 2013, 12:23 UTC+3
В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, "Газпром" может использовать только 50% мощностей трубы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '07:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '07:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (6.9 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры участников рабочей группы по развитию проекта OPAL, владельцами которого выступают российский концерн "Газпром" и германский Wintershall, не привели к принятию финального решения о статусе газопровода. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Еврокомиссии и Минэнерго России.

Участниками рабочей группы являются представители Еврокомиссии, Минэнерго РФ, "Газпрома" и Wintershall.

"Четвертое заседание рабочей группы завершилось поздним вечером понедельника. Финальное решение не утверждено, предсказать результаты переговоров на данной стадии невозможно. Группа обсудила перспективы развития газового рынка в Чехии, тема потребовала дополнительного анализа", - сказал представитель Еврокомиссии. В Минэнерго уточнили, что следующее заседание по проекту OPAL пройдет 22 июля, а до 15 июля представители "Газпрома" должны предоставить дополнительную информацию Еврокомиссии.

Трубопровод OPAL - это отвод "Северного потока" мощностью 36 млрд кубометров газа в год, подпадающий под действие Третьего энергопакета. В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, "Газпром" и Wintershall могут использовать 50 проц мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более 3 лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50 проц мощностей на аукцион.

"Мне совершенно не нравится, что произошло с нашими миллиардными инвестициями в проект OPAL. Два года назад мы получили разрешение об исключении проекта из действия Третьего энергопакета от немецких регуляторов, но затем решение было обременено дополнительными требованиями со стороны Еврокомиссии. У "Газпрома" есть 50 проц мощностей, а остальные 50 проц что, не будут использоваться? Мы не загружаем мощность более чем 50 проц, соответственно не получаем необходимую прибыль для компании", - ранее заявлял ИТАР-ТАСС глава Wintershall Райнер Зеле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама