3 декабря 2012, 16:00

МВФ официально признал допустимость контроля над международными потоками капиталов

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В ноябре данный вопрос дважды обсуждался на заседаниях совета директоров организации

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд /МВФ/ официально признал допустимость контроля над международными потоками капиталов в качестве одного из инструментов экономической политики государств. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь новом докладе МВФ. Документ был подготовлен по итогам дискуссии, развернутой на основании прошлогоднего поручения Международного валютно-финансового комитета - руководящего органа МВФ. В ноябре данный вопрос дважды обсуждался на заседаниях совета директоров организации.

В итоге в МВФ пришли к выводу, что необходимо признавать как очевидные выгоды свободной перетечки капиталов через государственные границы /с точки зрения привлечения инвестиций, усиления конкурентоспособности финансового сектора, корректировки дисбалансов/, так и связанные с нею потенциальные риски. В связи с этим было достигнуто общее согласие с тем, что "не должно быть презумпции того, что полная либерализация - правильная цель для всех стран и во все времена", указывается в пресс- релизе, опубликованном по итогам дискуссии.

Согласно этому документу, "директора согласились, что в определенных условиях меры, призванные ограничивать потоки капиталов, могут быть полезными и целесообразными". "Такие обстоятельства включают ситуации, когда возможности для корректировки макроэкономической политики ограничены или когда требуется слишком долгое время, чтобы целесообразная политика возымела действие", - поясняют специалисты МВФ.

При этом они отметили, что возможные ограничения "не должны подменять собой оправданную макроэкономическую корректировку". Такие меры, по их убеждению, должны быть "целенаправленными, транспарентными и временными", то есть должны отменяться после того, как спадут экономически нежелательные притоки или оттоки капитала. Применять их следует "без дискриминации" между резидентами и нерезидентами страны и только когда они представляются "наименее дискриминационной" из возможных эффективных мер, считают эксперты.

В то же время, как следует из пресс-релиза, некоторые члены совета директоров вообще безоговорочно остаются на стороне полной либерализации. Но все же аналитики считают, что новый подход является важным признанием меняющихся реалий, включая усиление веса стран с формирующимися рынками, наиболее уязвимыми для спекулятивных потоков капитала. Специалисты отмечают, что принципиально важен и закрепленный теперь тезис о том, что и страны-источники капиталов должны учитывать в своей политике риски, связанные с бесконтрольным перемещением финансовых потоков, и стремиться к "укреплению стабильности международной финансовой системы". "Вообще политическому руководству всех стран необходимо учитывать, как их политика может отразиться на экономической и финансовой стабильности других стран и глобальной ситуации в целом", - констатируют специалисты МВФ.

По сути заявленные принципы прямо противоречат ключевым постулатам так называемого "вашингтонского консенсуса", который еще совсем недавно господствовал в мировой финансовой сфере. Именно эти постулаты лежали в основе политических рекомендаций, которые МВФ давал в кризисных условиях многим странам с переходной экономикой, включая Россию. Пересмотреть прошлый подход пришлось, видимо, во многом из-за кризиса, которым поражены экономики ведущих держав Запада, прежде всего США и стран Западной Европы.