Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония утвердила крупнейший в истории страны пакет мер по стимулированию экономики на 226 млрд долларов

11 января 2013, 5:42 UTC+3
Меры нацелены на то, чтобы ВВП Японии вырос на два процента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии утвердило сегодня пакет мер по стимулированию деловой конъюнктуры в размере 20,2 трлн иен / более 226 млрд долларов/, который призван придать импульс застойной экономике страны, страдающей от крайне высокого курса иены, дефляции и сокращения экспорта. Как заявил на экстренной пресс-конференции в Токио премьер-министр Синдзо Абэ, это самая крупная программа такого рода за всю историю страны.

Пакет мер нацелен на то, чтобы валовой внутренний продукт Японии вырос на два процента. Это, по расчетам, даст стране 600 тыс дополнительных рабочих мест.

Программа правительства Абэ направлена на то, чтобы стимулировать частные инвестиции, повысить международную конкурентоспособность японских товаров и резко активизировать ход восстановления районов, пострадавших от стихийных бедствий 2011 года. Кабинет министров намерен также усилить свое взаимодействие с центральным Японским банком. Правительство требует от него усилить насыщение экономики ликвидностью с тем, чтобы добиться повышения цен в стране минимум на два процента в год. Это должно преодолеть опасную тенденцию к дефляции, угрожающей порочным кругом сокращения внутреннего спроса, свертывания производства и уменьшения доходов населения.

Одним из главных компонентов пакета мер станет программа общественных работ на 3,8 трлн иен /почти 43 млрд долларов/. Она направлена, в первую очередь, на модернизацию транспортной инфраструктуры в Японии, на повышение устойчивости к землетрясениям дорог, туннелей, мостов. Сопоставимая сумма пойдет на стимулирование новейших технологий, включая энергосбережение и массированные работы со стволовыми клетками. Они позволят уже в обозримой перспективе выращивать практически любые человеческие органы взамен пораженных болезнями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама