Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра официально попросило Россию отсрочить платежи по кредиту на пять лет

18 января 2013, 20:52 UTC+3
Кипру было выделено 2,5 млрд евро под 4,5 проц годовых на 4,5 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра официально попросило Россию о продлении на пять лет срока оплаты кредита, предоставленного в 2011 году. Это подтвердил сегодня в интервью Рейтеру министр финансов республики Васос Шарли.

Осенью 2011 года руководство Республики Кипр обратилось к России с просьбой о предоставлении кредита, учитывая сложное финансовое положение, в котором оказалось правительство из-за кризиса в Греции. Соответствующее двустороннее соглашение было подписано в декабре 2011 года. По его условиям, Кипру было выделено 2,5 млрд евро под 4,5 проц годовых на 4,5 года. Кредит должен быть полностью погашен к июлю 2016 года.

Однако уже к середине 2012 года стало очевидно, что предоставленных средств не хватит для выхода из финансового кризиса в связи с необходимостью рекапитализации ведущих кипрских банков в соответствии с требования ЕС. Власти Кипра попросили у России новый кредит в 5 млрд евро и одновременно вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по Еврогруппе и МВФ. Российская сторона выразила согласие помочь, но только в координации со странами ЕС. В январе нынешнего года глава Минфина РФ Антон Силуанов подчеркнул, что Москва готова взаимодействовать с европейскими государствами в том, чтобы "вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен".

Вопрос об отсрочке платежей по российскому кредиту возник уже после того, как в конце ноября прошлого года власти Кипра и "тройка" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ согласовала в принципе условия предоставления финансового содействия в размере примерно 17,5 млрд евро, из которых около 10 млрд должны пойти на реструктуризацию банков. Однако кипрские партнеры по ЕС и МВФ решили отложить окончательное согласование меморандума о программе помощи и выделения средств в связи с рядом проблем, среди которых одним из основных является озабоченность по поводу устойчивости кипрского внешнего долга в случае предоставления республике содействия в размере, равном годовому ВВП страны. В настоящее время предлагаются разные меры для того, чтобы сделать долг подъемным, включая приватизацию государственных предприятий, а также реструктуризацию российского кредита.

Нынешние власти Кипра до последнего времени решительно выступали против приватизации, однако сегодня глава минфина Шарли заявил, что не исключает возможности пойти на такой шаг, если это необходимо для завершения сделки о выделении срочной помощи республике. Ранее он сообщил, что у правительства страны есть средства для оплаты своих обязательств до марта текущего года.

Вопрос о программе помощи для Кипра будет обсуждаться на встрече министров финансов Еврозоны в Брюсселе 21 января. В ЕС высказывается мнение, что соглашение о помощи республике будет подписано не ранее марта, то есть после того, как на Кипре будет сформировано новое правительство по итогам президентских выборов, назначенных на 17 февраля.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама