Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" предлагает привлечь частных инвесторов к строительству суперверфи "Звезда"

19 августа 2013, 7:44 UTC+3
Без формирования кластера по строительству морской техники и оборудования для шельфовых проектов программа освоения Арктики остается под угрозой
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин, фото ИТАР-ТАСС// Митя Алешковский

Игорь Сечин, фото ИТАР-ТАСС// Митя Алешковский

ВЛАДИВОСТОК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Роснефть" предлагает привлечь к проекту строительства суперверфи "Звезда" частных инвесторов и создать консорциум, в котором она могла бы гарантировать заказы, а "Газпромбанк" - выступить стратегическим финансовым партнером. С такой инициативой глава "Роснефти" Игорь Сечин выступил сегодня на совещании по развитию судостроения на Дальнем Востоке.

По его словам, в такой консорциум могли бы войти "Роснефть" как основной заказчик, "Газпромбанк" как стратегический партнер, который уже реализует проекты в промышленном секторе, и стратегические партнеры в области технологического сотрудничества. "Консолидировать работу по созданию консорциума готов "Газпромбанк", - подтвердил Сечин ранее появлявшуюся информацию.

"Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование, что, по факту, должно привести к созданию нового технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа", - сказал Сечин.

Глава Роснефти также заявил, что рассматривает Большой Камень как единственно возможную площадку для создания такого строительного кластера. При этом базой для его создания должны стать предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Сечин добавил, что было бы неплохо дополнить кластер и 30-м судоремонтным заводом. При этом, по его мнению, непрофильные активы должны быть сохранены в структуре Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/.

Сечин уверен, что текущая ситуация весьма благоприятна для создания такого рода структуры. "Мы считаем, что надо воспользоваться рыночными возможностями, или мы никогда их больше не получим", - отметил он.

На совещании руководство "Роснефти" также обратилось к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с просьбой ускорить принятие решения по 82-му судоремонтному заводу. 

Программа освоения Арктики под угрозой 

"Без формирования отечественного специализированного промышленного инжинирингового кластера по строительству морской техники и оборудования для шельфовых проектов программа освоения Арктики остается под угрозой", - заявил Сечин.

По оценке главы "Роснефти", технологические возможности для строительства необходимой морской техники на существующих верфях Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ либо полностью отсутствуют, либо значительно ограничены. В результате, подчеркнул Сечин, ОСК не в состоянии выдерживать необходимые сроки поставок.

"В ходе консультаций с ОСК мы получили информацию, что свободных производственных мощностей для обеспечения шельфовых проектов ОСК в настоящее время не имеет", - заявил Сечин.

Он также обратил внимание на тот факт, что вплоть до настоящего момента судостроительная корпорация так и не сформировала свою стратегию. При этом, подчеркнул руководитель нефтяной компании, "обеспечение потребностей "Роснефти" в морской технике невозможно для строительства новых верфей".

Глава "Роснефти" напомнил, что у компании есть подписанные контракты, согласно которым с 1 квартала 2016 года должны быть поставки первой партии сжиженного газа в рамках сахалинского проекта. При этом Сечин отметил, что когда ОСК готовила стратегию развития верфей, "Роснефть" не смогла получить информацию о готовности завода "Звезда" к обеспечению поставок соответствующего оборудования.

"Срыв контрактов в условиях жесточайшей конкуренции приведет к потере рынков сбыта, а страна не получит экономического эффекта", - предостерег руководитель нефтяной компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама