Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Акрон" снизил чистую прибыль по МСФО в 1-м полугодии на 20% из-за падения цен на удобрения

20 августа 2013, 11:52 UTC+3
Выручка одного из ведущих мировых производителей минудобрений сократилась на 3%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль ОАО "Акрон", одного из ведущих мировых производителей минудобрений, за первое полугодие 2013 года по МСФО снизилась на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,236 млрд рублей /169 млн долларов/ из-за падения цен на его продукцию, сообщил "Акрон".

Выручка "Акрона" сократилась на 3%  до 34,251 млрд рублей /1,104 млрд долларов/, показатель EBITDA - на 11% до 8,818 млрд рублей /284 млн долларов/, при этом уровень рентабельности по EBITDA составил 26% по сравнению с 28% годом ранее.

Окончание весеннего периода повышенного спроса и сезонное снижение экспортных пошлин на карбамид в Китае вкупе с нестабильной ситуацией на фосфатном и калийных рынках и запуском новых производств в Северной Африке оказали негативное влияние на мировые цены, говорится в сообщении.

"На фоне существующей неопределенности на мировых товарных рынках нашим приоритетом остается финансовая и операционная стабильность компании. Мы поддерживаем высокий уровень загрузки мощностей и фокусируем внимание на финансовой дисциплине и контроле себестоимости", - прокомментировал итоги полугодия и. о. президента ОАО "Акрон" Александр Попов.

В отчетном периоде, несмотря на значительный объем осуществленных инвестиций, компания получила положительный свободный денежный поток, что позволило снизить показатель чистого долга на отчетную дату в долларовом выражении до 1,055 млрд долларов с 1,076 млрд долларов на 31 декабря 202 года.

Благодаря усилению вертикальной интеграции и высокой степени самообеспечения фосфатным сырьем, а также оптимизации деятельности китайского дочернего предприятия "Хунжи-Акрон", компании удалось сдержать рост себестоимости. По итогам шести месяцев 2013 года себестоимость проданной продукции по сравнению с тем же периодом годом ранее снизилась на 1% до 19, 848 млрд рублей. "Акрону" также удалось снизить коммерческие, общие и административные расходы на 7%.

В то же время транспортные расходы увеличились на 30% в связи с повышением ставок морского фрахта, ростом железнодорожных тарифов в России и увеличением объемов продаж российских предприятий "Акрона"

На финансовые показатели группы также оказала значительное влияние волатильность курса российского рубля по отношению к доллару США, говорится в сообщении.

Компания ожидает улучшения обстановки на рынке удобрений, в частности, азотных в четвертом квартале текущего года, когда завершится временный переизбыток предложения продукции. "Акрон" также считает, что на рынках калийных и азотных удобрений ситуация стабилизируется в течение ближайших 3-6 месяцев, а себестоимость сложных NPK удобрений продолжит снижаться за счет падения цен на хлористый калий и повышения эффективности собственного производства фосфатного сырья .

Основной владелец "Акрона" /84,5% акций/ - Вячеслав Кантор, занимающий в списке Forbes на 2013 год 42-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием 2,4 млрд долларов. Акции компании котируются на Московской бирже и LSE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама