Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эффект ВТО для России незаметен из-за слабости рубля и мировой нестабильности - эксперт

23 августа 2013, 11:29 UTC+3
Он также отметил, что заметного уменьшения цен в России не произошло
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Влияние вступления России в ВТО оказалось незаметно для экономики страны из-за ослабления рубля и нестабильности глобальной экономики. Такое мнение выразил министр торговли Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Андрей Слепнев в интервью ИТАР-ТАСС по случаю годовщины вступления России в ВТО.

"В прошлом году, когда мы снизили средний уровень тарифа с 9,3 до 7,8%, за весну-лето 2012 года ослабление рубля составило около 10%. В этом году мы видим те же самые соотношения: мы примерно на 1% снижаем тарифы с 1 сентября, а параллельно идет гораздо более серьезное ослабление рубля. И колебания тарифной защиты у нас с лихвой перекрываются колебаниями курса рубля, не говоря о других явлениях", - сказал он, констатировав, что в связи с этим заметного уменьшения цен в России после вступления в ВТО не произошло.

Министр добавил, что вряд ли можно рассчитать, что ВТО даст какие-то резкие положительные или отрицательные эффекты за один год.

"Правила Всемирной торговой организации, инерционность нашей экономики и сами условия присоединения России таковы, что их последствия будут проявляться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и они являются по сути стратегическими", - сказал Слепнев. "Невозможно с лабораторной чистотой выявить эффекты от ВТО и отделить их от всех прочих эффектов, которые проявляются сейчас, в период нестабильности в экономике" - отметил он, подчеркнув, что вступление России в ВТО совпало с непростым периодом в мировой экономике.

"Это двойной вызов для предприятий: с одной стороны - глобальная нестабильность, с другой - рост конкуренции со стороны иностранных производителей, которые ищут возможности расширить свой сбыт за счет российского присоединения к ВТО", - подчеркнул Слепнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама