25 июля 2019, 07:01,
обновлено 25 июля 2019, 07:11

Сбербанк видит гипотетическую возможность избежать банкротства Антипинского НПЗ

В пресс-службе банка уточнили, что это возможно в случае погашения всех долгов перед кредиторами со стороны поручителей по кредитам или со стороны внешних инвесторов

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Сбербанк видит гипотетическую возможность избежать процедуры банкротства Антипинского НПЗ, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

"Гипотетическая возможность избежать процедуры банкротства существует. Это возможно в случае погашения всех долгов перед кредиторами со стороны внешних инвесторов или со стороны поручителей по кредитам. В частности, по кредитам банка поручителем перед Сбербанком является Дмитрий Мазуров [владелец "Нового потока"], и у него есть обязанность погасить обязательства завода перед банком. В случае такого погашения банк незамедлительно передаст Мазурову все права залогодержателя на все активы завода и группы "Новый поток", - сказали в пресс-службе.

При этом в Сбербанке отметили, что реализация дефолтного сценария и его крайней формы - банкротства - самый негативный вариант развития событий для любого банка, "поскольку влечет создание значительных сумм резервов на возможные потери". "Банк до последнего времени оказывал финансовую поддержку заводу и предпринимал попытки найти взаимоприемлемое для банка, бенефициаров и иных кредиторов решение. В частности, за период кредитования Антипинского НПЗ было сделано девять реструктуризаций долга. К сожалению, этому препятствовало слишком много факторов - недобросовестные действия бенефициаров, выявление дополнительных долгов завода, негативное влияние налогового окружения", - добавили в Сбербанке.

В Сбербанке также сообщили, что значительная часть прибыли Антипинского НПЗ от реализации нефтепродуктов оставалась у целого ряда компаний, аффилированных с бывшим бенефициаром завода Дмитрием Мазуровым. 

"Банк располагает информацией о том, что существовал целый ряд компаний, аффилированных с бывшим бенефициаром завода, и что на этих компаниях оставалась значительная часть прибыли от реализации нефтепродуктов, с февраля 2018 года, когда в наше распоряжение был предоставлен отчет независимой консультационной компании. К этому моменту Антипинский НПЗ уже испытывал финансовые трудности, что стало причиной проведения пяти реструктуризаций по кредитам", - отметили в банке.

Проблемная ситуация завода

Мазуров является основателем и владельцем компании "Новый поток", ключевым активом которой был Антипинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн тонн нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора - Сбербанка.

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс".

В новость были внесены изменения (10:11 мск) - добавлена информация по тексту. 

Теги:
Россия