Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ в сомнительных операциях должен стать обязанностью, а не правом банков - Набиуллина

3 сентября 2013, 17:30 UTC+3
В соответствии с новым законом, у банка теперь появляется право отказать в открытии счета или в проведении операции при наличии у нее признаков сомнительной
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отказ в сомнительных операциях в будущем должен стать обязанностью, а не правом банков. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, напомнив, что, в соответствии с новым законом, у банка теперь появляется право отказать в открытии счета или в проведении операции при наличии у нее признаков сомнительной.

По ее словам, эти изменения в законодательстве вызывали много споров. "Я их приветствую и считаю, что банковскую систему нужно оздоравливать", - отметила глава ЦБ, подчеркнув, что сомнительные операции действительно являются большой проблемой.

"Банки часто ссылаются на то, что это операции клиентов, и что у них нет возможности оценить их сомнительность. Но банки должны выполнять свои функции не только как почтовый ящик. Они должны знать своих клиентов. Сейчас на этом принципе во всем мире строится борьба с отмыванием денег и уходом от налогов", - заявила Набуиллина.

По мнению председателя ЦБ, банки должны очищаться от сомнительные операции. "Банки должны идентифицировать клиента, должны идентифицировать операцию", - подчеркнула она. Банк России, со своей стороны, будет создавать специальные информационные сервисы, которые позволят кредитным организациям получать больше информации о своих клиентах, в том числе о компаниях с признаками "однодневок".

Отвечая на вопрос о росте издержек банков в связи с введением таких требований, Набиуллина указала, что такие требования - "не прихоть, это те требования, которые позволяют защитить права третьих лиц".

"Для того, чтобы заниматься банковской деятельностью, придется идти на определенные затраты, обеспечивать надлежащее управление рисками, безопасность, поддерживать информационные системы, определенным образом раскрывать информацию и перед гражданами, и перед регулятором", - подчеркнула она.

Полный текст интервью опубликован на сайте ИТАР- ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама