Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Минфина предлагают перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства

3 сентября 2013, 19:08 UTC+3
Специалисты также выступают за равные или сопоставимые налоговые условия по НДФЛ для долгосрочных инвестиций физлиц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Минфина России предлагают перейти от обложения личных доходов граждан налогом на доход физических лиц /НДФЛ/ к налогообложению доходов домохозяйства. Об этом говорится в итоговом отчете о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации. Отчет подготовил Минфин совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Подробности доклада

"Предоставление вычетов по НДФЛ, связанных с расходами на образование, здравоохранение, негосударственное пенсионное обеспечение, формирование накопительной части должно соответствовать лучшей мировой практике. В этой связи возможно перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства, с учетом таких особенностей, как наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование", - говорится в отчете.

Кроме того, эксперты считают полезным с точки зрения предотвращения злоупотребления налоговыми льготами и вычетами по НДФЛ примирение практики альтернативного минимального налога, применяемого в США, как ориентира для минимальной суммы, подлежащей уплате в бюджет.

Эксперты также отмечают, что большое число вычетов из базы налога делает механизм НДФЛ очень сложным и непрозрачным, а заполнение декларации - затруднительным. Более того, коды доходов и вычетов постоянно меняются. Это значительно усложняет администрирование НДФЛ для налоговых органов, а также вносит путаницу для налогоплательщиков.

"Необходимо унифицировать и зафиксировать коды доходов и вычетов с тем, чтобы упростить процедуру уплаты и администрирования этого налога", - говорится в докладе.

Кроме того, авторы доклада обращают внимание на то, что некоторые льготы по НДФЛ /доходы в виде сумм, уплаченных работодателем за лечение и медицинское обслуживание сотрудников и их родственников; доход в виде сумм, полученных от работодателя на погашение процентов по займу на приобретение и/или строительство жилья/ оказываются неприменимыми, если работодатель не является плательщиком налога на прибыль, а использует спецрежим.

В связи с этим эксперты находят целесообразным пересмотреть условия предоставления льготы с целью выравнивания возможностей всех налогоплательщиков на получение льготы.

Эксперты также выступают за создание равных или сопоставимых налоговых условий по НДФЛ для всех видов долгосрочных инвестиций физических лиц, причем в некоторых случаях путем введения новых льгот, а в других - ужесточая действующие ограничения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама