Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин прогнозирует рост российской экономики на уровне 1,8-2%

4 сентября 2013, 16:23 UTC+3
Ранее Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в РФ в 2013 году до 1,8% с 2,4%
Материал из 1 страницы
Фото-ИТАР ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото-ИТАР ТАСС/ Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует рост российской экономики на уровне 1,8-2%.

"Экономический рост будет от 1,8 до 2% ВВП",- сказал Кудрин на брифинге в рамках G20. По его словам, потенциал роста российской экономики 3% ВВП "на долгие годы".

Потенциал роста экономики РФ может снизиться до 2%, если власти не выработают четкую стратегию ее развития, считает Алексей Кудрин.

По его словам, решение вопроса роста сегодня уже не лежит в сфере двух-трех мер, "надо научиться управлять сложной системой, квалификация должна быть лучше, опыт больше".

"Должна быть четкая стратегия с подробным планом действия, и все должны быть уверены, что правительство готово идти по этому плану и не отклоняться, не уходить хаотично в решение других проблем", - сказал Кудрин. Он отметил, что "пока таких последовательных действий не происходит".

Кудрин также обратил внимание, что если правительство не пойдет по этому пути, то потенциал экономического роста России застрянет на уровне 3,5% "в лучшем случае, на много лет вперед". "Если мы не будем этого делать, то потенциал будет снижаться", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что за первое полугодие 2013 года уровень инвестиций в российскую экономику снизился на 1,4%. "Это значит, что если это процесс сохранится, то через 3-4 года потенциал роста у нас будет порядка 2%, , а нам надо раскручивать его до 5-7%, но на основе новой структуры экономики", - считает он.

Ранее Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в РФ в 2013 году до 1,8% с 2,4%, промышленного производства - до 0,7 с 2,0%.

В апреле Минэкономразвития уже снижало основные показатели прогноза роста российской экономики. В частности, прогноз по росту ВВП был уменьшен до 2,4% с 3,7% по году, промпроизводства - до 2,0 с 3,7%, инвестиций - до 4,6 с 7,2%.

По последней оценке министерства, российская экономика выросла за семь месяцев лишь на 1,4%. Промышленное производство, по данным Росстата, в январе-июле показало нулевой рост, инвестиции в основной капитал снизились на 0,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Сокращение расходов

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен быть пересмотрен с точки зрения уменьшения доходов и, соответственно, расходов для ускорения экономического роста, заявил Алексей Кудрин.

По его словам, в связи с понижением прогноза по росту ВВП до 1,8% в 2013 году дефицит бюджета может увеличиться.

"Чтобы подстегнуть экономический рост необходимо увеличить расходы на инфраструктуру, но не пассажирские перевозки, а грузовые, так как ограничение перевозок приводит к увеличению себестоимости товаров", - сказал Кудрин, комментируя ухудшение среднесрочного прогноза социально-экономического развития России, который готовит МЭР.

Экс-министр финансов считает необходимым отстрочить оборонные расходы, а также пересмотреть подходы к социальной поддержке, сделав ее более адресной.

Мировой кризис

Алексей Кудрин не считает, что оживление мировой экономики свидетельствует о том, что экономический кризис преодолен. "Я не считаю, что то оживление, позитив, который появился в мире, говорит о том, что мы преодолели проблемы кризиса и выходим из них", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что "мы еще не выходим, мы пока получили очередную передышку, потому что долговая нагрузка европейских стран в этом году увеличится, и в следующем году тоже будет увеличиваться".

"Таким образом главная проблема долговых кризисов пока не рассасывается, - подчеркнул Кудрин. - Она пока к проценту ВВП увеличивается". В этой связи экс-министр финансов напомнил, чтобы экономический рост обгонял темпы роста долга. Кудрин подчеркнул, что выход из мирового экономического кризиса еще только впереди и эта дорога изобилует "серьезными ухабами".

Также Кудрин высказал мнение, что Россия неплохо подготовилась к саммиту G20. "Россия подготовилась неплохо к проведению саммита, - отметил Кудрин. - Потому что принимается несколько конкретных, полновесных документов - Санкт-Петербургский план действия". По мнению экономиста, этот документ отвечает на самые жгучие вопросы стоящие сегодня перед мировой экономикой. Кроме того, этот документ "подталкивает страны действовать по бюджетной консолидации, решать долговой кризис". Кроме того, этот документ будет подталкивать страны к стимулированию роста экономики, а также поддержке среднего и малого предпринимательства. "Многие страны взяли какие-то свои, особые меры", - констатировал Кудрин.

"За каждой фразой этого документа стоит большая работа, начиная с февраля, когда встретились министры финансов", - подчеркнул Кудрин.

Не против вернуться в правительство

Бывший министр финансов Алексей Кудрин не против вернуться работать в правительство, если появится "консолидирующая программа".

"В правительстве много профессионалов, но не хватает некой консолидирующей программы. Если такая программа будет, и все будут готовы в ней участвовать... Это я не говорю, какие гарантии мы должны получить, как мы должны понять, что такая программа есть, и как мы по ней работаем. Если такая программа будет, я бы хотел способствовать ее реализации в разных качествах",- сказал Кудрин на брифинге в рамках саммита G20, отвечая на вопрос, на каких условиях он был бы готов вернуться работать в правительство.

"Но пока говорить об этом рано",- добавил Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама