Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" намерен подписать на полях G20 обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай

4 сентября 2013, 17:21 UTC+3
Ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" намерен подписать на полях G20 обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли.

Как пояснил один из источников агентства, ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне текущего года китайская CNPC внесла новое предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку российского газа в Китай, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа /СПГ/ Henry Hub. "Газпром" заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, наиболее разумной была бы привязка к стоимости СПГ на рынке АТР, что более прозрачно и объективно отражало бы формирование формульной цены. Кроме того, эксперт отметил, что сейчас Китай прорабатывает вопрос о привязке внутренних цен на газ к стоимости дизельного топлива. Эта составляющая была бы также объективным элементом формирования формулы цены на российский газ. В свою очередь, стоимость дизельного топлива учитывает ценообразование на рынке СПГ.

Руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова считает, что китайская сторона будет максимально затягивать переговоры с "Газпромом", и вряд ли ценовое соглашение появится раньше следующего года. "То, что соглашение в итоге будет заключено, это понятно. Фактически китайцы в любой момент могут согласиться на российские условия. Но они осторожно и тщательно продумывают и прорабатывают свой портфель контрактов по импорту, им выгодно тянуть время. В частности, они исследуют возможность появления на рынке, начиная с 2017 года, американского и канадского СПГ", - сказала Митрова. Она также добавила, что на данный момент цена на газ с привязкой к японскому нефтяному коктейлю /к которой склоняется в переговорах "Газпром"/ составляет 16 долларов за млн БТЕ /575,8 долларов за тысячу кубометров/, цена на газ с привязкой к Henry Hub для азиатских потребителей /к которой склоняются китайцы/ могла бы составить 12-13 долларов за млн БТЕ /447,5 долларов за тысячу кубометров/.

При этом Митрова предполагает, что соглашение "Газпрома" с Китаем может быть заключено в пакете с другими стратегическими соглашениями. "Возможна пакетная сделка, которая может включать соглашение о стратегическом сотрудничестве в любой другой сфере", - сказала она.

"Газпром" и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ / поставки СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского газа в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай /"Сила Сибири"/ в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В "Газпроме" не комментируют подписание обязывающего соглашения с Китаем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама