Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощный рост котировок произошел на биржевых торгах в Токио под влиянием расчетов на экономический эффект от Олимпиады-2020

9 сентября 2013, 10:14 UTC+3
Инвесторы полагают, что она придаст новый стимул росту японской экономики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Расчеты на крупный экономический эффект от проведения в Токио Летней Олимпиады 2020 года привели сегодня к заметному росту котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. К завершению торгов в 15:00 /10:00 мск/ на 2,48 проц поднялся ключевой для страны индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он прибавил 344,42 пункта и вышел на уровень 14205,23 пункта. Никкэй впервые за последний месяц преодолел отметку в 14,2 тыс пунктов.

На 2,19 проц подрос сегодня и более широкий индекс ТОПИКС, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Он прибавил 25,18 пункта и вышел на отметку 1173,00 пункта.

Инвесторы полагают, что подготовка к проведению Летней Олимпиады 2020 года придаст новый стимул росту японской экономики. Экономический эффект от ее проведения оценивается в 3 трлн иен /примерно 30 млрд долларов/. Особенно подскочил сегодня спрос на акции компаний, работающих в сфере строительства и недвижимости, гостиничного бизнеса, розничной торговли.

Благоприятный настрой на бирже усиливает также сделанное сегодня сообщение правительства о том, что прирост экономики Японии во втором квартале нынешнего года составил 3,8 проц в годовых цифрах. Токио пересмотрел тем самым в сторону существенного повышения свою прежнюю оценку, согласно которой валовой внутренний продукт Японии в апреле-июне увеличился на 2,6 проц. Положительный настрой закрепляли и сообщения о росте котировок на других биржах Азии, в частности, в Шанхае.

Однако к завершению утренней сессии котировки несколько опустились, поскольку ряд инвесторов стал продавать акции для фиксации прибыли. На рынке сохраняется также настороженность, вызванная ожиданием военной акции против сирийского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама