9 сентября 2013, 17:57

Немецкий концерн "Saria" построил в ОЭЗ "Алабуга" первый в России завод по переработке биологических отходов

Особая экономическая зона "Алабуга". Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Александров
Особая экономическая зона "Алабуга". Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Александров

Завод "Сария Био-Индастрис" будет вырабатывать более 115 тысяч тонн кормовой муки для животноводства в год

КАЗАНЬ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Немецкий концерн "Saria" построил в Особой экономической зоне /ОЭЗ/ "Алабуга" первый в России завод по переработке биологических отходов. В его пуске принял сегодня участие президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба главы республики.

Завод "Сария Био-Индастрис" будет перерабатывать сырье животного происхождения с целью утилизации и вырабатывать более 115 тысяч тонн кормовой муки для животноводства в год, а также технический и кормовой животные жиры. Радиус сбора сырья /шкур, рогов и копыт животных/, а, следовательно, экологическое очищение окружающей среды, по словам руководителя предприятия, составит до 1 тысячи км. Для сбора отходов завод оснащен спецавтомобилями. По словам руководителя наблюдательного совета группы "Saria" Норберта Ретманна, предприятие общей стоимостью в 38 млн евро было заложено в 2011 году.

"Мы получили новую технологию, более 150 новых рабочих мест. А главное - благодаря этому предприятию мы сможем кардинально изменить отношение к утилизации отходов животноводства", - заключил Минниханов.

"Мясопереработка в Татарстане развивается, и у нас есть планы по расширению завода", - добавил Ретманн.

В ОЭЗ "Алабуга" промышленно-производственного типа, открывшейся в ноябре 2007 года, основали и строят свои предприятия 37 отечественных и зарубежных резидентов. Общий объем заявленных инвестиций, по словам Минниханова, составил более 95 млрд рублей.