Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение о поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ на нефть принципиально поддержано - Минфин РФ

13 сентября 2013, 14:41 UTC+3

Предположительно с 2014 года должно быть ежегодное снижение на 2-3 процентных пункта до 57-58%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 сентября. /ИТАР ТАСС/. Предложение о поэтапном - в течение трех лет - снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть принципиально поддержано на совещаниях у президента и премьера РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

Он пояснил, что Минфин предлагает осуществить маневр - снижение экспортной пошлины на нефть, нефтепродукты и повышение НДПИ на нефть. "Не факт, что то, что мы предложили, будет одобрено в такой конструкции. Поэтапное - в течение трех лет - снижение экспортных пошлин на нефтепродукты /график трудно сказать сейчас/ вчера обсуждалось на совещании у премьера Дмитрия Медведева, а позавчера - на совещании у президента Владимира Путина было принципиально одобрено. Но было сказано - посчитать еще к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо", - сказал Шаталов.

Конкретные предложения по этому вопросу должны быть проработаны на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

При этом маневре не должна пострадать эффективность ни добычи, ни нефтепереработки. "Это может привести к небольшому росту цен, но только на моторное топливо - примерно на 60-70 копеек на литр. Но это при сохранении цен на нефть", - сказал он. Замминистра отметил. что если цена на нефть будет соответствовать прогнозу Минэкономразвития, то в этом случае повышения цен не будет, возможно даже некоторое ее снижение.

Ранее Минфин выступил с предложением о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть. Действующая пошлина составляет 60% от цены на нефть. Предположительно с 2014 года должно быть ежегодное снижение на 2-3 процентных пункта до 57-58%. Изменение повлияет на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые определяются по формуле "60-66-90". По мнению Минфина, таким образом, можно будет отказаться от экспортной пошлины через 30 лет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама