21 августа 2019, 15:54,
обновлено 21 августа 2019, 17:23

Главы МИД РФ и ФРГ договорились содействовать реализации "Северного потока - 2"

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия приветствует настрой германского бизнеса на активную работу в стране, отметил Сергей Лавров

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Москва и Берлин условились содействовать реализации крупных совместных инвестиционных проектов, в том числе строительству газопровода "Северный поток - 2". Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

"При рассмотрении торгово-экономических вопросов мы выразили заинтересованность углублять и инвестиционное сотрудничество, содействовать нашим компаниям в реализации крупных проектов, включая "Северный поток - 2", - отметил глава МИД РФ.

"Мы приветствуем настрой германского бизнеса на активную работу в Российской Федерации, что подтвердилось в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума, где германский бизнес был одним из самых представленных", - добавил он.

Вопрос о транзите газа через Украину

"Северный поток - 2" - это проект сугубо коммерческий, который повысит энергобезопасность Европы и который абсолютно никаким образом не задуман для того, чтобы нанести вред Украине, - также заявил Лавров. - Украинские коллеги это знают, встречаются министры энергетики, встречаются представители "Газпрома" и компании "Нафтогаз". Есть совершенно конкретные решения, которые позволят снять возникающие порой у тех, кто беспокоится о судьбе Украины, озабоченности, если только не пытаться опять политизировать и эту тему, как это пытался делать предыдущий режим в Киеве".

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019 года. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении договора в прежнем виде, и рассматривает сценарии на случай прекращения транзита.