Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство решило не замораживать тарифы для населения на 2014 год

19 сентября 2013, 17:12 UTC+3
Предлагается их повышать на величину, равную 70% от уровня инфляции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ решило не замораживать тарифы естественных монополий для населения в 2014 году, а повысить их на уровень инфляции, умноженный на коэффициент 0,7 /или 70% от уровня инфляции/.

Это предложение Минэкономразвития РФ вызвало дискуссию на сегодняшнем заседании кабинета министров между главой МЭР Алексеем Улюкаевым, предложившим заморозить тарифы только для промышленных потребителей, и председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, считающей, что повышение тарифов ЖКХ приведет к увеличению прогноза по инфляции.

По итогам этого спора премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить этот вопрос еще раз. А после заседания министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что тарифы для населения в следующем году будут индексироваться по предложенной формуле.

Инициатором идеи о полном замораживании на следующий год тарифов естественных монополий в начале сентября выступило Министерство экономического развития. Через несколько дней это предложение было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным.

На заседании же правительства в четверг Улюкаев неожиданно уточнил свое предложение, заявив, что в 2014 году предполагается заморозить рост тарифов для грузоотправителей, потребителей повышенных объемов электроэнергии, промышленных потребителей газоснабжения, но при этом не отменять индексацию тарифов для населения.

Председатель правительства отметил, что предложение МЭРа повысить тарифы для населения по формуле "инфляция минус" с коэффициентом 0,7 /или 70% от уровня инфляции/, "является серьезной мерой с точки зрения тех темпов роста тарифов, которые были изначально предложены". / В предыдущие годы тарифы для населения повышались более высокими темпами, чем уровень инфляции - ред./.

При этом Медведев особо подчеркнул, что "нельзя обещать ноль, а потом сделать другое". "И вот именно это нужно оценить всем, включая, естественно, и правительство, и Центральный банк", - заключил премьер-министр.

Силуанов, в свою очередь, сказал, что разделяет позицию премьера. "Дмитрий Анатольевич сказал следующее: нам бы хотелось поставить ноль, но нельзя здесь обманываться, - пояснил министр финансов журналистам. - Потому что где-то может не быть нуля, а население, граждане будут рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость услуг меняться не будет". В итоге была принята формула "инфляция - минус 30%", сказал Силуанов.

По словам Улюкаева, формула "инфляция минус" для населения предлагается на долгосрочной основе. "Имеется ввиду, что она охватит, по крайней мере, горизонт планирования с 2014 по 2016 годы, причем для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженной на специальный коэффициент 0,7", - отметил глава МЭР.

Глава Центрального банка выразила разочарование в связи с решением о повышении тарифов для населения: "Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет на политику Центрального банка по снижению инфляции". "До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения будут в 2014 году заморожены и делали оценки инфляции в 4,5%. Но, на наш взгляд, решение правительства об индексации, а не заморозки, будет стоить /с точки зрения роста инфляции - прим.ред/ около 0,5 дополнительных процентных пункта, а не 0,2 процентных пункта".

"Формула "инфляция минус" будет означать до 2015-2016 годов значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем в предыдущий период", - поспорил с Набиуллиной Улюкаев. По его словам, по совокупности трех лет инфляционная нагрузка будет не увеличиваться, а уменьшаться, "она будет более равномерно распределена по годам трехлетки". По оценке Минэкономразвития, инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,8%, а к 2016 году она должна снизиться до 4,4%.

Глава Центробанка не согласилась с Улюкаевым. "Инфляцию в 4,5 или 4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно- кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов ЖКХ". Если рост тарифов пересматривается с 0 до 4,2%, то "инфляция может быть только другой". "Мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты считают, что решение правительства РФ об индексации тарифов для населения в 2014 году приведет к ускорению инфляции по сравнению с показателями, заложенными в макропрогнозе.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров отмечает, что индекс потребительской инфляции считается по потребительским ценам для населения, а не по ценам для производителя. "Это решение /индексация тарифов для населения - прим. ред./ будет иметь прямое отношение к росту цен, потому что около 15-18% индексации потребительских цен - это услуги, следовательно, повышение тарифов приведет к скачку инфляции", - говорит Тихомиров.

С ним согласна и главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. При этом она указывает, что "индексация тарифов для населения на фоне заморозки тарифов для монополий - это хуже с точки зрения инфляции, чем если бы было принято обратное решение, то есть проиндексировать тарифы промышленным потребителям, но заморозить для населения". Она считает, что заморозка тарифов для монополий даст минимальный эффект для снижения инфляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама