Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает исключить возможность предоставления земельных участков без проведения торгов кроме закрытого перечня случаев

24 сентября 2013, 22:15 UTC+3
В качестве начальной цены земельного участка на аукционе предлагается брать его кадастровую стоимость
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития /МЭР/ России разработало поправки в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, исключающие возможность предоставления земельных участков без проведения торгов кроме закрытого перечня случаев. Соответствующий проект размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Цель законопроекта - усовершенствовать порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сделав его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов, сократить избыточные согласования.

"Законопроект исключает возможность предоставления земельных участков без проведения торгов, за исключением закрытого перечня случаев, непосредственно установленных законом. Предоставление участков без проведения торгов предлагается осуществлять для целей строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в ряде других случаев. При этом в качестве начальной цены земельного участка на аукционе Законопроектом предлагается брать кадастровую стоимость земельного участка", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект вводит обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.п. Устанавливается закрытый перечень случаев отказа в предоставлении земельных участков.

Законопроектом также предусмотрено предоставление земельных участков в безвозмездное срочное пользование для индивидуального жилищного строительства работникам бюджетной сферы, а также гражданам для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. В случае, если указанные земельные участки использовались в соответствии с разрешенным использованием более 4 лет, граждане вправе бесплатно получить их в собственность. При этом перечень муниципальных образований, где допускается такое предоставление земельных участков, будут установлены законами субъектов Российской Федерации, что призвано поощрить переселение граждан в местности, нуждающиеся в человеческих ресурсах.

Законопроектом вводится возможность предоставления участков для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства в индивидуальном порядке, а не только через некоммерческие объединения граждан.

В то же время упрощена процедура предоставления земельных участков без проведения торгов, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. В частности предусмотрено, что при наличии утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории отсутствует необходимость в подготовке акта выбора земельного участка. В связи с этим сокращаются расходы бюджетов всех уровней, связанные с подготовкой земельных участков к продаже. Кроме того, упрощение порядка предоставления земельных участков будет способствовать обороту земельных участков и, соответственно, значительному увеличению доходов соответствующих бюджетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама