25 сентября 2013, 09:19

НПФ направят во Внешэкономбанк в 2014-2015 годах около 500 млрд рублей новых пенсионных накоплений

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Они будут передавать средства в связи с проверкой на финансовую состоятельность

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Негосударственные пенсионные фонды /НПФ/ направят во Внешэкономбанк в 2014-2015 годах новых пенсионных накоплений на сумму порядка 500 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Должно быть, 500 млрд за два года", - сказал министр.

Он напомнил, что НПФ должны будут с 2014 года пройти проверку Центробанка на финансовую состоятельность. В это время новые пенсионные накопления фонды должны будут передать Внешэкономбанку, который в настоящее время оперирует пенсионными накоплениями ПФР.

По словам Силуанова, НПФ смогут получить переданные средства тогда, когда пройдут проверку Центробанка. "Если НПФ пройдут проверку ЦБ раньше, то к ним накопления могут вернуться раньше. ВЭБ отдаст эти средства через полгода или через год - как только негосударственный пенсионный фонд пройдет проверку", - сказал министр. Он добавил, что эти средства ВЭБ будет возвращать с возмещением. "Это будет положительная ставка инфляция плюс 1%. Рассчитываем, что будет не меньше", - заключил министр.

На прошлой неделе стало известно, что принято принципиальное решение о передаче в ВЭБ новых накоплений клиентов НПФ до их акционирования.

Как сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в кулуарах заседания попечительского совета Московской школы управления "Сколково", "консенсус есть". "Видимо, теперь должны быть разработаны нормативные акты для реализации этого решения", - сказал он.

Речь может идти о средствах 20 млн человек.

Как ранее сообщали некоторые СМИ, предполагается, что новые взносы за уже переведенных клиентов фонда, а также средства пенсионных накоплений тех граждан, которые переведут свою накопительную часть в 2013 году, не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования. Сейчас все НПФ существуют в юридической форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений только создается.