Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миноритарии "РН-холдинга" считают, что оферта Сечина не компенсирует их убытки

27 сентября 2013, 17:33 UTC+3
Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания готова выкупить акции у миноритариев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Миноритарные акционеры "РН-Холдинга" /ранее ТНК-ВР Холдинг"/, которые владели акциями компании больше года до сделки с "Роснефтью", не удовлетворены условиями выкупа бумаг, предложенными госкомпанией. "Объявленные параметры удовлетворить не могут", - заявил ИТАР-ТАСС один из крупнейших миноритариев "РН-Холдинга", пожелавший сохранить анонимность. Но по его оценке, для инвесторов, которые стали миноритарными акционерами компании шесть-восемь месяцев назад, "условия можно назвать выгодными".

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания готова выкупить акции у миноритариев "РН-Холдинга" /5%/. "Мы предлагаем принять за основу средневзвешенные цены на основе биржевых котировок за последние 18 месяцев. Этот период учтет стоимость акций до начала объявления ВР о выходе из этого актива /ТНК-ВР/, учтет падения и рост, и он будет отражать справедливую цену этих акций. Как нам представляется, премия к текущим котировкам составит от 20 до 30%", - уточнил Сечин.

Совет директоров "Роснефти", на котором будет рассмотрен вопрос выкупа миноритарных долей акционеров ТНК- ВР, состоится, по словам Сечина, в пятницу. Кроме того, Сечин отметил, что стоимость чистых активов ТНК-ВР после аудита возросла на 167 млрд рублей, до 1,4 трлн рублей.

С октября 2013 года, когда было объявлено о приобретении "Роснефтью" 100% ТНК-ВР и Сечин заявил, что выкупа акций у миноритариев не будет /"Это все наши деньги", - сказал тогда Сечин/, бумаги компании по сегодняшний день потеряли в цене более 30%: с 85,43 рубля до 59,5 рубля за акцию, опускаясь в отдельные торговые сессии до 29 рублей за бумагу.

Оценки аналитиков

По подсчетам аналитика "Финама" Игоря Додонова, при озвученных Сечиным условиях стоимость выкупа может составить около 64 рублей за обыкновенную акцию и 53,5 рубля за привилегированную акцию "РН-Холдинга". Соответственно, убытки миноритариев, державших пакеты больше года, составят около 25%.

Глава Oil Research in Russia & CIS Ильдар Давлетшин считает выкуп акций у миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" даже на предложенных условиях "в целом правильным шагом, особенно, с учетом того, что некоторое время назад у инвесторов были опасения относительно качества корпоративного управления". По его мнению, сделка может положительно повлиять на прибыль "Роснефти". "Сейчас из прибыли вычитается доля миноритариев /"доля меньшинства"/, и это сокращает конечный результат. Выгоднее потратить дополнительные средства на выкуп акций, чтобы получить впоследствии больше прибыли", - сказал Давлетшин.

По оценке главного стратега БКС Максима Шеина, "Роснефть" потратит около 2 млрд долларов на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга". Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов соглашается с коллегой. "По нашим подсчетам, "Роснефть" потратит на выкуп акций "РН-Холдинга" около 1,9 млрд долларов. Возможно, часть акционеров будет недовольна ценой выкупа, особенно те, кто держат акции ТНК уже несколько лет. Сложно сказать, что лучше для миноритариев - держать акции или продать их. Ведь не факт, что "Роснефть" продолжила бы выплаты дивидендов по этим бумагам, поэтому большой вопрос, имеет ли смысл держать эти бумаги, если их можно сейчас продать по хорошей цене", - отмечает аналитик.

Иски миноритариев

10 сентября Арбитражный суд Москвы принял исковые заявления двух миноритариев "РН- Холдинга". Акционеры требовали обязать "Роснефть" выкупить акции миноритариев. Предварительное слушание состоится 14 октября. О том, что миноритарные акционеры ОАО "ТНК-BP Холдинг" намерены подать иски к ОАО "НК "Роснефть" после решения акционеров ТНК-BP Холдинга о невыплате дивидендов по итогам 2012 года, которое было принято сегодня в ходе годового собрания, ИТАР-ТАСС заявляли сразу несколько представителей инициативной группы миноритариев.

"После собрания иски точно будут, - сообщил ИТАР-ТАСС один из миноритариев. - Нас отсылают к прежним акционерам, но у нас нет никаких правовых оснований просить дивиденды у прежних акционеров, так как закрытие реестра состоялось 14 мая". По его словам, миноритарии неоднократно отправляли главе "Роснефти" Игорю Сечину свои предложения по дивидендам.

В официальном ответе главы "Роснефти", имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС, говорилось, что в настоящее время разрабатывается дивидендная политика объединенной компании, которая должна сформулировать единообразные принципы выплаты дивидендов, а также базовые принципы корпоративного управления. При этом ранее глава "Роснефти" заявил, что корпоративные стандарты "Роснефти" могут быть распространены на миноритариев ТНК-ВР Холдинга только с момента закрытия сделки по покупке ТНК-ВР 21 марта 2013 года. "Роснефть" в настоящее время направляет на выплату дивидендов 25% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/.

В то же время вице-президент "Роснефти" Игорь Майданник ранее сообщал журналистам, что в настоящее время никаких исков в отношении "Роснефти" нет. Он отметил, что миноритарии не смогут сформулировать предмет иска. "Сформулировать требования невозможно. Решение о невыплате дивидендов обжаловать невозможно априори", - заявлял он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама