Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" выплатит 67 рублей за обыкновенную акцию "РН Холдинга"

30 сентября 2013, 9:41 UTC+3
За одну привилегированную акцию компания заплатит 55 рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цена приобретения "Роснефтью" акций "РН Холдинга" /ранее - ТНК-BP Холдинг/ в рамках добровольного предложения определена исходя из расчета средневзвешенной цены акций, определенной по итогам организованных торгов за 18 месяцев, предшествующих 26 сентября 2013 года, и заключения независимого оценщика о рыночной стоимости акций в размере 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за одну привилегированную акцию. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Совет директоров НК "Роснефть" принял решение о приобретении обыкновенных и привилегированных акций "РН Холдинга" путем осуществления добровольного предложения о приобретении акций в порядке, предусмотренном законодательством об акционерных обществах.

Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинг".

Как было принято решение

На прошлой неделе в пятницу, совет директоров "Роснефти" одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров ТНК-ВР. Как заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин: "Совет директоров прошел, решение принято".

Ранее, на пленарном заседании ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к Сечину: "В "Роснефти", например, существует до сих пор тема, касающаяся, миноритарных акционеров ТНК-ВР, Игорь Иванович". Сечин согласился: "Эта тема нам по наследству досталась".

На это Медведев отметил, что "сейчас за развитие компании отвечает другой акционер, контрольный акционер - государство". "Мне кажется, что можно было бы показать пример правильного поведения и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании", - заявил премьер. "Взять и выкупить соответствующие доли миноритариев", - призвал Сечина Медведев. "Если вы к этому готовы, то я сегодня подпишу соответствующую директиву", - пообещал глава правительства.

Руководителя "Роснефти" такая инициатива несколько смутила. "Учитывая вашу озабоченность и ваше решение, я думаю, что компания, несмотря на отсутствие с юридической стороны обязанностей выкупать акции, тем не менее, готова выполнить поставленную вами задачу добровольно", - заявил Сечин.

Спор с миноритариями

Летом этого года миноритарии настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат. Как говорил в июне вице-президент "Роснефти" Игорь Майданник, согласно закону, "Роснефть" не обязана была выкупать акции у миноритариев, поскольку "Роснефть" получила 95%  холдинга не напрямую, а через ряд структур.

По его словам, было очевидно, что после сделки капитализация "ТНК-ВР Холдинга" будет падать, поэтому ожидать предложения о выкупе акций миноритариев по цене сделки с их стороны было авантюрно. При этом он добавил, что в будущем госкомпания может предложить миноритариям "ТНК-BP Холдинга" добровольную оферту или конвертацию их акций в акции "Роснефти", но по цене ниже той, что была при покупке ТНК- BP.

Ранее миноритарии "ТНК-BP Холдинга" также обвинили "Роснефть" в попытке заключить невыгодные для холдинга условия купли-продажи нефти между компаниями.

У "Роснефти" нет обязательств перед миноритарными акционерами ТНК-ВР, говорил год назад журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама