4 сентября 2019, 08:42,
обновлено 4 сентября 2019, 10:51
ВЭФ-2019

Инвестиционный портфель Дальневосточного фонда высоких технологий включает 15 проектов

Три проекта уже получили финансирование

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) за год своей работы рассмотрел более 200 проектов, отбор прошли 15 из них. Три проекта уже профинансированы, сообщил в интервью на стенде ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) гендиректор фонда Руслан Саркисов.

"Сейчас в активном портфеле фонда у нас около 15 проектов. Это те проекты, которые мы отобрали из общего объема более чем 200 проектов, которые мы за год существования фонда рассмотрели. По этим 15 проектам ведется активная работа уже с привлечением ресурсов как команды, так и экспертизы извне, для того чтобы вывести их непосредственно на этап финансирования", - сказал он.

Саркисов добавил, что три проекта фондом уже профинансированы. "Два проекта дальневосточных - "Хотлид" из Хабаровска, Visitech из Южно-Сахалинска - на общую сумму 175 млн рублей проекты. И один проект с локализацией на Дальнем Востоке - компания "Мультикубик", которая производит мини-проекторы под маркой Cinemood. Объем инвестиций в эту компанию - 190 млн рублей", - уточнил гендиректор фонда.

До конца года ДФВТ намерен профинансировать не менее пяти проектов и довести общий объем финансирования до 1 млрд рублей. "Сейчас объем финансирования - около 400 млн рублей в три проекта", - сказал Саркисов.

Проекты в сфере биотехнологий

Саркисов сообщил, что проекты в сфере медицины и биотехнологий для сельского хозяйства смогут войти в портфель проектов ДФВТ.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), "Роснано" и РВК по поручению президента РФ Владимира Путина. Фонд инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, ИТ и облачные решения для бизнеса.

"Мы сейчас начинаем смотреть на проекты в сфере медицины, биотехнологий и высоких технологий в сельском хозяйстве. И Дальний Восток, сами понимаете, богатый ресурсами регион - конечно, нельзя отбрасывать высокие технологии в горнодобыче. Потому что это вообще целый пласт направлений: цифровизация горнодобывающих предприятий, разного рода дополнительные устройства, так и информационные системы для повышения ресурсодобычи, для снижения себестоимости - это тоже находится в периметре зрения фонда", - сказал Саркисов.

Он пояснил, что сейчас ДФВТ "выбрал несколько магистральных направлений для себя, по которым есть наибольший потенциал, и есть наибольший поток компаний именно в рамках этих направлений".

"Это как раз те компании, которые сейчас у нас находятся в нашем активном перечне проектов, с которыми мы работаем. Направления такие как робототехника, интернет вещей, особенно промышленный интернет вещей, альтернативная энергетика, хранение энергии - новые технологии хранения энергии, и, конечно, все что связано с цифровизацией городской среды, с "умными" городами", - пояснил гендиректор фонда.

При этом Саркисов отметил, что фонд не ограничен в направлении инвестиций и готов поддерживаться перспективные компании при условии, что "есть рынок, есть определенная инвестиционно-экономическая привлекательность или рациональное зерно в инвестициях".

"Умный город" в Приморье

ДФВТ поможет реализовать проект "Умный город" в четырех городах Приморского края: Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске.

"Послезавтра мы будем подписывать соглашение как раз по началу реализации проекта "Умный город" с администрацией Приморского края. Здесь предполагается комплексный проект, в который будут включены четыре города: Уссурийск, Находка, Артем, Владивосток", - сказал Саркисов.

Он отметил, что, так как программа "Умный город" является комплексной, то при ее реализации необходимо "сфокусировать усилия как региона, так и муниципалитетов, внешних инвесторов, технологических партнеров в одном штабе, в одном проектном офисе". "Нужно очень много всего предусмотреть, обязательно привлекать локальные компании для реализации определенных блоков, чтобы здесь собирать компетенции, здесь из развивать. Как раз об этом мы планируем подписать соглашение послезавтра с администрацией края", - пояснил гендиректор фонда.

Предполагается, что работа в рамках соглашения будет включать в себя исследования, обследование городской среды, выявление недостатков и составление технологической дорожной карты с последующим подведением под нее финансовой модели. "Мы будем сегодня также подписывать соглашение с "Ростелекомом", тоже как раз в рамках реализации проекта "Умный город", потому что "Ростелеком" у нас - ведущая компания по этому направлению. И, конечно, мы хотим видеть такого технологического партнера - "Ростелеком" - одним из технологических партнеров в реализации таких комплексных проектов", - пояснил Саркисов.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". В проекте задействованы все населенные пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а также города с меньшим количеством жителей по их желанию. Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.

О форуме

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

В новость внесены изменения (13:51 мск) - добавлены подробности.