Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ намерен публично объявлять о невозвратах банку кредитов, выданных предприятиям

1 октября 2013, 16:46 UTC+3
В качестве первого примера он объявил о "воровстве" владельцев НПЗ в Марий Эл
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин намерен публично объявлять о невозвратах банку кредитов, выданных предприятиям. Об этом он заявил сегодня на организованном "ВТБ Капиталом" форуме "Россия зовет".

В качестве первого примера он объявил о "воровстве" владельцев НПЗ в Марий Эл.

"На банках огромные риски из-за низкой корпоративной культуры в стране, и в частности от мошенничества. Огромные злоупотребления со стороны собственников предприятий, которые воруют кредиты", - говорит Костин. По его словам, "наверное, есть случаи, когда бизнесменов "прижимают", бывает защита амнистией". "Но в моей практике крайне сложно добраться и добиться правды в этих случаях. Я решил, что с этим надо бороться единственным способом - это открытостью", - заявил глава ВТБ.

"Я повешу сайт и сегодня готов объявить, что последний кредит, который украли у нас - это Марийский НПЗ, там четыре владельца - Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Они увели деньги, создали искусственно банкротство, теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ", - сказал Костин.

Глава ВТБ признался, что больше не знает других способов борьбы: "когда у них начальник службы безопасности бывший один из руководителей УВД республики, я знаю нам будет не просто добиться помощи органов внутренних дел".

Пока не наведут порядок и безопасность в данном случае, будет трудно работать банкам с компаниями, особенно средними предприятиями, заключил банкир.

Позднее Костин пояснил, что это первый случай, когда ВТБ публично решил заявить о проблемах преднамеренных банкротств компаний и выводу средств из них. "По НПЗ речь идет о приличной сумме - порядка 6-7 млрд рублей невозврата. И, самое обидное, что само предприятие абсолютно нормальное и способно зарабатывать деньги. Но был определенный конфликт между акционерами, потом вывод денег оттуда и попытка создать фиктивное банкротство", - сказал Костин.

"Тема это новая для нас, мы еще иски не подавали, не обращались к власти. Но я глубоко убежден, и наше внутреннее расследование показывает, что речь идет о мошенничестве", - сказал банкир.

"Я абсолютно серьезно заявил, что создам сайт с перечислением подобных компаний. Юристы были не очень довольны таким решением, но сайт создам. У нас накопилось уже несколько десятков компаний - уклонистов, и мы сразу на сайт выбросим довольно много названий", - заверил Костин. Он добавил, что остальные компании должны вернуть банку меньшие суммы, чем НПЗ в Марий Эл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама