6 сентября 2019, 15:08,
обновлено 6 сентября 2019, 16:46

Инфляция в России в первые месяцы 2020 года прогнозируется на уровне 3,5-4%

Антон Новодережкин/ ТАСС
Банк России также прогнозирует рост кредитования организаций на 7-10%, населения - на 15-20% по итогам текущего года

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Инфляция в России в первые месяцы 2020 года прогнозируется на уровне 3,5-4%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

"Годовая инфляция уже приблизилась к 4%. Мы оцениваем, что по итогам года она сложится в диапазоне 4-4,5%. При этом в первые месяцы следующего года инфляция прогнозируется в интервале 3,5-4%", - сказала она.

По словам Набиуллиной, в основном это будет связано с тем, что эффект повышения НДС выйдет из расчета годовой инфляции. "Это можно назвать чисто техническим фактором. Устойчивые тенденции говорят о формировании инфляции вблизи 4%", - резюмировала она.

Ранее совет директоров Банка России впервые с 2014 года понизил ключевую ставку на 25 б. п. - до уровня 7% годовых на фоне замедляющейся инфляции. ЦБ РФ также не исключил дальнейшего понижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Помимо этого, регулятор снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7% до 4,0-4,5%.

Ослабление рубля 

Ослабление рубля, произошедшее в августе, может добавить инфляции 0,1-0,2 процентного пункта (п. п.) до конца 2019 года.

"Курсовая динамика, в принципе, оказывает влияние на инфляцию, хотя коэффициент переноса у нас сильно снизился - мы его сейчас оцениваем даже меньше 0,1%. Поэтому колебания курса в течение года были разнонаправленные", - сказала Набиуллина.

"Некоторое влияние произошедшего ослабления курса [рубля] может быть в следующем месяце, мы учитываем это в нашем прогнозе. По нашей оценке, это - от 0,1 до 0,2 [п. п.] до конца года", - отметила глава ЦБ.

После объявления ЦБ о снижении ключевой ставки курс доллара по состоянию на 13:35 мск опустился на 0,11% - до 65,91 рубля, а курс евро - на 0,07%, до 72,68 рубля. С начала августа наблюдалось некоторое ослабление российской валюты.

Рост кредитования

Банк России прогнозирует рост кредитования организаций на 7-10%, населения - на 15-20% по итогам 2019 года. 

"Наряду со снижением процентных ставок происходит смягчение неценовых условий в части сроков и объема. Смягчение денежно-кредитных условий, как ценовых, так и неценовых, способствует расширению кредитования. Кредитование организаций, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 7-10%, а населения - на 15-20%", - отметила Набиуллина.

При этом она отметила, что, хотя расширение кредитования оказывает заметную поддержку росту потребления, что положительно сказывается на росте ВВП, "кредит не может быть основным драйвером роста спроса". "В условиях стагнации доходов населения рост потребления будет оставаться слабым. В этом году мы ожидаем его в интервале 1-1,5%", - пояснила она.

Рост потребительского кредитования в России в июле 2019 года по отношению к тому же периоду годом ранее составил 7,6%, рост показателя в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года составил почти 36%.

Потребкредитование в России

Потребительское кредитование в России на фоне принятых мер Банка России будет расти темпами около 10% в год, ипотека - 20%, добавила Набиуллина.

"Мы оцениваем динамику потребительского кредитования где-то на уровне 10%. Я уже сказала, что в целом - 10-15%. Ипотека, мы считаем, будет расти около 20%, а потребительское кредитование - около 10%. Оно снизится под влиянием прежде всего наших макропруденциальных мер", - сказала она.

При этом Набиуллина добавила, что меры ЦБ принимаются "с таким расчетом, чтобы обеспечивалось плавное снижение темпов прироста потребительского кредитования".

Комментируя различия прогнозов ЦБ и Минэкономразвития по приросту потребительского кредитования, Набиуллина заявила, что министерство использует "нереалистичные" показатели.

"Действительно, у нас [ЦБ и Минэкономразвития] есть различия в оценке инфляции на этот год и на следующих год <...> Что касается прогноза на следующих год, по нашему анализу, в прогнозе Минэкономразвития по инфляции прежде всего учтена динамика потребительского кредитования, которая, на наш взгляд, является нереальной, нереалистичной. 4% - это нереалистичная, на наш взгляд, динамика потребительского кредитования", - заявила она.

Пересмотр диапазона нейтральной ставки

Банк России допускает возможность пересмотра диапазона нейтральной ставки, однако необязательно, что такая переоценка произойдет, сообщила Набиуллина.

"Что касается диапазона нейтральности <...> Возможность пересмотра есть, но необязательно он будет. Мы просто хотели подчеркнуть, потому что мы вошли именно в эту зону нейтральности, которую оценивали раньше", - сказала она.

Нейтральная ставка ЦБ РФ оценивается в диапазоне 6-7%.

Распродажа ОФЗ 

Банк России не ожидает распродажи облигаций федерального займа (ОФЗ) в случае достижения ключевой ставки нейтрального уровня, заявила глава ЦБ. Она отметила, что сейчас ставка находится в области нейтральности, а определение конкретной точки достижения нейтрального уровня неосуществимо.

"Нет, мы не ожидаем", - сказала она, отвечая на вопрос, вызовет ли достижение ставкой нейтрального уровня распродажу инвесторами ОФЗ.

"Мы вошли в область нейтральной ставки, она широкая, и я боюсь, что мы никогда не сможем сказать точно, что ставка нейтральная в данный момент, мы не сможем назвать точку, мы где-то находимся в этой области, - пояснила глава ЦБ. - Для нас очень важно смотреть, что уровень ставки обеспечивает инфляцию на уровне 4% на базе нашего прогноза. Еще раз повторю, что это некоторая условность - уровень нейтральности".

В новость были внесены изменения (16:46 мск) - добавлена информация по тексту.