3 октября 2013, 11:32

Предприниматели оценили бизнес-климат в России на 4,2 балла по 10-балльной шкале

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Оценка проводилась по данными социологических опросов, материалов ведомств и докладам международных рейтинговых организаций

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Состояние бизнес-климата в России оценено предпринимателями в среднем на 4,2 балла по десятибалльной шкале. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития РФ, опубликованные по итогам исследования деятельности исполнительных органов власти субъектов РФ по улучшению инвестклимата в регионах.

Методика оценки подразумевала, что регионы делятся на три группы в зависимости от различий в показателях социально-экономического развития за 2011 год: регионы с высокой, средней и низкой базой. Первые места в рейтинге заняли Воронежская область /группа с высокой базой/, Ставропольский край /группа со средней базой/ и Республика Ингушетия /группа с низкой базой/.

Оценка проводилась по 21 показателю, 16 из которых определялись данными социологических опросов, остальные данные - это материалы ведомств, доклады международных рейтинговых организаций. "Всего в исследовании приняло участие более 3200 предпринимателей. В большинстве случаев /80 проц/ на вопросы анкет отвечали сами руководители предприятий", - говориться в материалах Минэкономразвития.

По данным опроса, средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России /по шкале от 1 до 10/ составила 4,2 балла. Лучшие условия предпринимательской деятельности отмечены в Южном федеральном округе /5,5 балла/, худшие - в Северо-Кавказском федеральном округе /3,1 балла/.

"Целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявление лидеров по эффективности работы. В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе", - комментирует результаты исследования замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, подобное исследование проводилось впервые, и в будущем количество направлений и показателей для оценки будут расширены. "В частности, мы рассматриваем возможность разработки системы оценки глав регионов в части развития конкуренции", - сказал Беляков.