Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра одобрило проект бюджета на 2014 год

10 октября 2013, 17:43 UTC+3
Проект предусматривает сокращение дефицита бюджета ниже уровня, оговоренного с международными кредиторами
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра одобрило сегодня проект бюджета на 2014 год, который предусматривает сокращение дефицита бюджета ниже уровня, оговоренного с международными кредиторами.

Как заявил после заседания кабинета министр финансов республики Харис Георгиадис, правительство намерено довести исходный дефицит /исключающий расходы на обслуживание долга/ до 3 проц от ВВП, тогда как поставленная в соглашении с "тройкой" кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ цель составляет 4,25 проц.

Помимо этого, в проекте бюджета заложено 10-процентное снижение расходов по сравнению с 2013 годом, что составляет примерно 626 млн евро. "Основной характерной чертой бюджета является значительная экономия за счет сокращений, - заявил журналистам Георгиадис. - В момент, когда соотечественники, хозяйства и предприятия урезают свои расходы, было бы немыслимо, если бы государство не поступило таким же образом".

Проект бюджета будет направлен в парламент для обсуждения и принятия в ближайшие дни - до начала второй инспекционной поездки на остров экспертов "тройки", которая ожидается в конце октября. Они приедут для проверки хода реструктуризации банковской системы и реформы госсектора, включая подготовку к приватизации госпредприятий. В июле после завершения первого такого визита представители кредиторов дали положительную оценку принимаемым правительством мерам по выполнению условий соглашения о выделении кредитной помощи в размере 10 млрд евро. Оно было достигнуто в марте и предусматривало реализацию кипрскими властями жесткой программы реформ, в том числе по резкому сокращению и реструктуризации банковского сектора страны и рекапитализацию крупнейшего на острове Банка Кипра за счет "стрижки" незастрахованных депозитов. Эта беспрецедентная мера привела к приостановке работы всех кредитных учреждений почти на две недели, введению ограничений на движение капиталов и, как следствие, к существенному углублению рецессии и падению собираемости налогов. Тем не менее руководство республики неоднократно заявляло о готовности полностью выполнить требования кредиторов, считая это залогом скорейшего выхода из кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама