Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о распространении утилизационного сбора на российских автопроизводителей примут до конца октября

11 октября 2013, 16:14 UTC+3
Треть голосовавших депутатов высказалась против его принятия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Закон, распространяющий утилизационный сбор на российских автопроизводителей, будет принят в окончательном третьем чтении до конца октября, сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко.

"Лично я категорически против принятия этого законопроекта. Считаю, что нужно отменить закон об утилизационном сборе для иностранной техники. Однако с учетом дефицита бюджета правительство РФ эту идею не поддержит", - добавил Собко.

Ранее, 8 октября законопроект был принят в первом чтении. При этом треть голосовавших депутатов высказалась против его принятия.

Утилизационный сбор начал действовать с 1 сентября 2012 года и распространяется на все легковые и грузовые автомобили, ввозимые в Россию либо произведенные в РФ. Вместе с тем, российские и иностранные автоконцерны, имеющие производство на территории России, освобождены от уплаты пошлины под обязательство взять на себя последующую утилизацию машин. В частности, не платят сбор отечественные АВТОВАЗ, КАМАЗ, группа "ГАЗ", Sollers.

Базовая ставка сбора составляет 25 тыс рублей для легковых автомобилей и 150 тыс рублей - для грузовых. После распространения сбора на все компании он должен ежегодно пополнять бюджет на 200 млрд рублей.

Распространить новый налог на российские компании решили под давлением Евросоюза, который в июле 2013 года обратился с жалобой в суд ВТО, посчитав условия утилизационного сбора дискриминационными по отношению к иностранным производителям. Проектом закона также предусматривается уплата утилизационного сбора с транспортных средств, ввозимых с территории Белоруссии и Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама