Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Новак: Запасы сланцевой нефти баженовской свиты оцениваются в 11-22 миллиарда тонн

16 октября 2013, 9:40 UTC+3
Министр энергетики РФ выступил на 22-м Мировом энергетическом конгрессе
Материал из 1 страницы

ТЭГУ /Республика Корея/, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Запасы сланцевой нефти в отложениях баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн. Об этом на 22-м Мировом энергетическом конгрессе в корейском городе Тэгу заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы надеемся, что мерами государственного стимулирования мы сможем стабилизировать добычу углеводородов в Западной Сибири в длительной перспективе. Ведь извлекаемые запасы отложений баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн. Поэтому внешнеторговая конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли не вызывает у нас сомнений", - сказал министр.

Меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов /ТРИЗ/ в целом позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн дополнительно.

"По нашим планам, меры стимулирования добычи ТРИЗ позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн нефти дополнительно", - сказал министр. Он напомнил, что в прошлом году в России была проведена комплексная налоговая реформа, внедрившая понижающие коэффициенты НДПИ на добычу ТРИЗ.

Особое место в российской нефтедобыче занимает отрасль нефтесервисных услуг, где за 10 лет доля высокотехнологичных услуг увеличилась почти с 18% до 30%. "Если в начале 2000-х горизонтальные участки скважин составляли 200-400 метров, а их доля в общем объеме бурения была незначительна, то теперь доля горизонтального бурения составляет до 14% от всего эксплуатационного бурения. Длина горизонтальных участков скважин достигает 1 км и более. Соответственно, новый импульс к развитию получили нефтесервисные компании. С применением новых технологий начал расти коэффициент извлечения нефти /КИН/, по которому российская нефтяная отрасль отставала от основных конкурентов", - сказал Новак. По данным Минэнерго, сейчас доля КИН составляет: в России - 20%, Саудовской Аравии и Иране - 23%; США - 39%.

Льготы по Налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений России продлят до 2020 года

Льготы по Налогу на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года.

"Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010 годах были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на севере и востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений. Учитывая положительные результаты, льготы по НДПИ для месторождений севера и востока страны будут продлены минимум до 2022 года", - заявил Новак.

Доля газа, добываемого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, увеличится до 11,4%, считает Минэнерго. "Нами была принята "Восточная газовая программа" по организации новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии /Чаяндинское НГКМ/, Иркутской области /Ковыктинское/ и на Сахалине /Киринское/. В результате реализации программы доля газа, добываемого в ЯНАО, сократится к 2030 году до 72%, а добываемого в Восточной Сибири и на Сахалине вырастет до 11,4%", - сказал министр

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама