Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ поручило МВД и ряду ведомств представить предложения по декриминализации в сфере ТЭК

16 октября 2013, 9:44 UTC+3
Срок предложений установлен до 10 апреля 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ поручило МВД, Ростехнадзору, Росприроднадзору и Ространснадзору с участием органов исполнительной власти субъектов представить в срок до 10 апреля 2014 года предложения по мерам декриминализации в сфере топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

В срок до 2 декабря Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями-недропользователями должен утвердить и представить в кабмин нормы и правила в области промышленной безопасности для объектов нефтегазового комплекса, в том числе морских объектов добычи и транспортировки углеводородов.

До 5 декабря Ростехнадзору, Росприроднадзору, Ространснадзору и Минэнерго предписано представить предложения о повышении уровня госконтроля и надзора в области безопасности добычи и транспортировки углеводородов, в том числе по разработке административного регламента контрольной и надзорной деятельности на морских объектах.

Кроме того, МВД и ФСБ России до 5 декабря проинформируют правительство о мерах повышения уровня контроля, предотвращающих несанкционированный доступ посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, обратив особое внимание на ситуацию в Самарской области.

Пресс-служба правительства также сообщает, что Минтрансу и МИД поручено проработать до 12 декабря вопрос о законодательном закреплении правового статуса буровых платформ с учетом имеющегося международного опыта.

Другое решение касается механизмов формирования специальных фондов за счет средств пользователей недр, ресурсы из которых будут направляться на ликвидацию возникающих в результате действий компаний экологических последствий. До 5 ноября соответствующие предложения представят Минприроды, Минэнерго и Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и недропользователями.

Кроме того, Минэкономразвития и Минприроды совместно с компанией "Газпром" предписано представить предложения по имущественному закреплению законсервированных скважин Астраханской области с повышенным содержанием сероводорода и поддержанию их в безопасном состоянии. Срок обозначен до 18 ноября. А не позднее 29 октября Минприроды проинформирует правительство о предоставлении в пользование участков недр, расположенных в Каспийском море.

Решение об ускорении заключения межправсоглашения с Казахстаном для подготовки документации по освоению месторождения "Центральное" адресовано Минэнерго России, Минприроды, МИД и Минэкономразвития. Срок доклада в правительство установлен до 20 октября этого года.

Помимо этого, Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития предписано до 20 декабря проработать вопрос о законодательном закреплении предоставления права пользования недрами по факту открытия месторождения полезных ископаемых в отношении участков недр федерального значения, расположенных на акваториях.

Доля ТЭК в российском экспорте к 2030 году снизится с 70% до 42%

По материалам доклада министра энергетики Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу, "несмотря на планируемое снижение доли ТЭК в российском экспорте в результате процессов модернизации - в 1,7 раза к 2030 году с 70% до 42%, объем добываемых ресурсов в обозримой перспективе снижаться не будет. Ведь добыча ресурсов - это не только налоговые поступления, это еще прямые иностранные и внутренние инвестиции, спрос на квалифицированную рабочую силу и технологии, это развитие инфраструктуры и реализация социальных программ - в том числе, в малоосвоенных восточных регионах России", - отметил в своем докладе министр. Поэтому, по его словам, правительство России будет и дальше уделять большое внимание развитию экспортных возможностей российского ТЭК и повышению его конкурентоспособности.

При этом планируется рост доли угля, добываемого на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, к 2030 году с 35% до 47%. "Это позволит нам сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции на растущих рынках АТР. Хочу специально подчеркнуть, что конкурентоспособность российского ТЭК в длительной перспективе зависит не только от ресурсной базы и степени развитости транспортной инфраструктуры", - отметил Новак.

Кроме того, Россия предполагает рост доли производства электроэнергии на АЭС к 2030 году с 16% до 19%. По словам министра, новые строящиеся АЭС - Балтийская, Ленинградская АЭС-2 и другие - оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 4+ с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности.

Доля возобновляемых источников энергии /ВИЭ/ в России должна увеличиться в 3 раза и составить 4% в общем энергобалансе.

"С помощью ВИЭ решаются, в основном, две задачи: замещение дорогой и устаревшей дизельной генерации в изолированных районах и создание отрасли промышленности по производству высокотехнологичного оборудования", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама