Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент одобрил создание прокуратуры ЕС

23 октября 2013, 23:29 UTC+3
Новая структура будет бороться с хищениями и нецелевым расходованием средств бюджета
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Фото EPA/OLIVIER HOSLET

СТРАСБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента поддержали инициативу создания Европейского офиса общественного прокурора - новой структуры по борьбе с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции высшего законодательного органа ЕС. Документ посвящен пятилетнему плану действий по борьбе с организованной преступностью.

"Нам необходимо эффективнее координировать действия национальных прокурорских служб", - заявила на пресс- конференции один из авторов проекта еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. По ее словам, в состав европейской прокуратуры должен войти прокурор и четыре заместителя, которые будут работать в головном офисе, предположительно в Брюсселе. Работу на местах будут выполнять так называемые "прокуроры- делегаты", которые будут назначаться из числа сотрудников национальной прокуратуры. Слушание дел будет осуществляться в национальных судах.

Таким образом, в Евросоюзе появится специальный чиновник, лично отвечающий за расследование каждого факта злоупотреблений деньгами сообщества.

Кроме того парламентарии высказались за то, чтобы люди, связанные в прошлом с оргпреступностью или уличенные в отмывании денег и коррупции, впредь не допускались к гостендерам в ЕС и не могли занимать государственные должности. В Европарламенте также предложили финансировать социальные программы из изъятых авуаров преступников.

Согласно данным Европола, на территории ЕС действует порядка 3,6 тыс международных организованных преступных группировок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама