Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Microsoft покупает мобильный бизнес компании Nokia за 7,2 млрд долларов

3 сентября 2013, 8:11 UTC+3
Ожидается, что передача сегмента бизнеса финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (686.03 KB) Аудио дорожка

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Microsoft и Nokia в понедельник объявили о продаже подразделения мобильных телефонов Nokia американской корпорации.

Сумма сделки составит 5,44 млрд евро (7,2 млрд долларов). Ожидается, что передача сегмента бизнеса финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года. Microsoft также получит все патенты Nokia на мобильные устройства.

После продажи мобильного подразделения Nokia планирует сосредоточиться на трех основных направлениях - развитии Nokia Solutions and Networks, навигационного сервиса HERE, а также Advanced Technologies, в том числе "облачных" и сенсорных технологий. Штаб-квартира Nokia останется в Финляндии, при этом 32 тыс человек перейдут на работу в Microsoft, в том числе 4,7 тыс - из Финляндии, - отметили в Nokia.

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа на специальной пресс-конференции назвал это решение "знаменательным шагом в истории компании" с более чем вековой историей.

"Пришло время, когда Nokia нужно идти дальше, а сделать это в одиночку в условиях быстро развивающегося рынка мобильных устройств очень непросто, - отметил Сииласмаа. - Мы должны доминировать на рынке и благодаря сделке с Microsoft это представляется возможным".

Председатель совета директоров подчеркнул, что "для Microsoft покупка также является очень важной, так как для развития в сфере мобильных устройств ей требуется хорошая бизнес-модель".

"Новые устройства с операционной системой от Microsoft полюбились пользователям, поэтому в составе американской компании Nokia будет легче оптимизировать их работу на популярной платформе Windows Phone, - подчеркнул Сииласмаа. "Сделка неоценима для нашей компании. Кроме того, она имеет важнейшее экономическое значение для наших акционеров и партнеров", - добавил он.

Что входит в сделку

Как говорится в релизе Microsoft, американская компания заплатит за направление мобильных телефонов 3,79 млрд евро, а за патенты Nokia еще 1,65 млрд евро, так что общая сумма сделки должна составить 5,44 млрд евро. Операции Nokia, которые планируется передать в Microsoft, в 2012 году составили 14,9 млрд евро или почти 50% от чистых продаж Nokia за полный 2012 год. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, за счет этой сделки "Microsoft стремится увеличить рост своей доли на рынке мобильных устройств, а так же собирается ускорить инновации и добиться большего взаимодействия за счет единого брендинга и маркетинга".

В частности, Microsoft получит бренд Lumia. Смартфоны Lumia завоевали многочисленные награды и выросли в продажах в последнее время, достигнув объема продаж во втором квартале 2013 года 7,4 млн единиц, говорится в релизе Microsoft.

Кроме того ожидается, что в Microsoft перейдут несколько топ-менеджеров Nokia, включая нынешнего исполнительного директора Nokia Стивена Элопа. Как пишет The Wall Street Journal, Элоп, ранее бывший одним из топ-менеджеров американской корпорации, считается основным претенентом на место нынешнего главы Microsoft Стива Балмера. Недавно Microsoft объявляла, что Балмер удет в отставку в течение года. 

Потери Nokia

Nokia — крупнейший партнер корпорации Microsoft, которая является поставщиком ПО для смартфонов финской компании. В 2011 году корпорации подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В посление годы Nokia ухудшила свои позиции на рынке мобильных телефонов из-за растущей конкренции в сегменте смартфонов со стороны Apple и Samsung.

Выручка Nokia во втором полугодии 2013 года составила 11,55 млрд евро, что на 22% меньше выручки за аналогичный период прошлого года (выручка Nokia в 2012 году была 30,2 млрд евро или 39,8 млрд долларов). При этом продажи подразделения мобильных телефонов за первое полугодие снизились на 32% до 5,6 млрд евро. Всего Nokia продала за первые шесть месяцев 2013 года 123 млн мобильных телефонов, из которых на смартфоны пришлось 13,5 млн (в январе-июне 2012 года было продано соответственно 166,4 млн и 22,1 млн).

Выручка Microsoft в 2012 году составила 73,7 млрд долларов.

Капитализация Nokia на NYSE на 30 августа была 14,61 млрд долларов, капитализация Microsoft на NASDAQ на ту же дату составила 278,2 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама