14 октября 2019, 10:22

Силуанов: инвестирование средств ФНБ не должно привести к укреплению рубля

Министр финансов также изложил базовые принципы инвестирования этих средств

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Порядок инвестирования средств ФНБ после превышения в будущем году планки 7% ВВП будет согласован с денежно-кредитной политикой ЦБ, чтобы не привести к укреплению курса рубля. Об этом сообщил на заседании комитета по бюджету Государственной думы первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"В следующем году ожидаем, что около 1,7 трлн рублей - это цифра, которая сложится сверх 7%-го уровня. Здесь нам надо определиться, и мы собирались внутри правительства по принципам использования этих средств. Договорились, что эти принципы должны быть состыкованы с денежно-кредитной политикой Центрального банка с тем, чтобы не вызывать укрепления курса рубля и, соответственно, снизить нашу экспортную конкурентоспособность", - сказал Силуанов.

Он изложил базовые принципы инвестирования этих средств. "Принцип такой - часть этих средств, 15-20%, можем инвестировать. Принцип - привлечение на рубль этих инвестиций нескольких рублей частных инвестиций. И, конечно, это должны быть те отрасли, те направления, которые несут за собой кумулятивный эффект для всей экономики", - сказал Силуанов.

Согласно бюджетному правилу, дополнительные доходы бюджета от продажи нефти дороже $40 за баррель направляются в резервы. Средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Однако после превышения фондом ликвидной части объема в 7% ВВП правительство может направить эти средства на финансирование инфраструктурных проектов.

Ранее первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестернко говорила, что ликвидная часть Фонда национального благосостояния на конец 2019 года достигнет 6% ВВП.

Объем ФНБ за сентябрь 2019 года снизился на 2,97% и на 1 октября составил 7,928 трлн рублей, что эквивалентно $123,07 млрд.