13 ноября 2019, 05:19,
обновлено 13 ноября 2019, 06:34

Медведев призвал ускорить строительство площадок для санавиации в регионах

Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС

Глава правительства заметил, что эта тема актуальна для регионов Сибири и Дальнего Востока, где огромные расстояния между населенными пунктами, а дороги зачастую отсутствуют

СЕЛО САННИКОВО /Алтайский край/, 13 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить строительство площадок для санавиации в регионах. Об этом он заявил на совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации нацпроектов.

"Надо ситуацию проанализировать, надо посмотреть, где можно ускорить строительство этих площадок, привязать их к медицинским учреждениям и, естественно, посмотреть на источники финансирования. Поручение такое тоже я дам", - сказал Медведев, комментируя вопросы функционирования санитарной авиации в регионах страны, в том числе и на удаленных сельских территориях.

Глава правительства заметил, что тема санавиации актуальна для регионов Сибири и Дальнего Востока, где огромные расстояния между населенными пунктами, а дорог зачастую вовсе нет. По его данным, с начала года выполнено 6,5 тыс. вылетов, в медицинские учреждения доставлены около 9 тыс. человек. По оценке Медведева, это неплохой показатель, потому как эти цифры существенно выше, чем были в прежние периоды.

"Понятно, что цифры все равно могли бы быть лучше, но не везде есть взлетно-посадочные площадки, которые могли бы быть рядом с больницами, - сказал премьер. - Действовать здесь нужно". Он привел в пример Барнаул, где в течение последних 10 лет расширяется медицинский кластер и имеются ресурсы, чтобы оказывать людям помощь различного профиля, но взлетной площадки на территории этого медкластера нет. "Этим, конечно, нужно заняться просто потому, что здесь без вертолетов не обойтись", - заключил он.

Создание ФАП на селе

Премьер-министр также попросил региональные власти максимально включиться в работу по созданию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. "Я прошу все регионы, присутствующих здесь коллег в эту программы [по созданию ФАПов] по-максимуму включиться", - сказал Медведев.

При этом министр отметил, что программа по модернизации первичного звена здравоохранения "выстраданная, сложная". "Вы прекрасно понимаете, насколько это важно, но наиболее остро это как раз ощущается здесь, в деревне, на селе, потому что, когда в город приезжаешь, - везде плюс-минус приемлемый уровень в поликлиниках, в больницах многое сделано за последнее время", - сказал премьер. По его словам, наибольшую проблему представляют собой фельдшерско-акушерские пункты и центральные районные больницы. Эти объекты должны стать центром наибольшего внимания.

Медведев посетовал, что ввод ФАПов далеко не в каждом регионе проходит на системной основе, также не везде закупаются мобильные медицинские комплексы. Он раскритиковал региональные власти тех субъектов, где деньги на эти цели уже выделены, а решения о закупках не принимаются. "Все необходимые поручения были мною даны, в ближайшее время жду доклад о том, как эта проблема решается", - сказал Медведев.