29 ноября 2019, 07:15,
обновлено 29 ноября 2019, 07:37

Эксперты: в России уменьшилось количество киберпреступлений

Stuart Jenner/ Shutterstock/ FOTODOM
В отчете компании Group-IB говорится, что теперь злоумышленники фокусируются в основном на иностранных банках и организациях

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Объем рынка высокотехнологичных преступлений в финансовой отрасли РФ сократился во втором полугодии 2018 года - первом полугодии 2019 года на 85%, до 510 млн рублей. Об этом говорится в отчете Hi-Tech Crime Trends, подготовленном в пятницу компанией в сфере расследования и предупреждения киберпреступлений Group-IB.

Согласно отчету, за исследуемый период сократился ущерб сразу от всех видов мошенничества с использованием вредоносного кода, направленных как напрямую на банки, так и на их клиентов. Оценивая рынок высокотехнологичных преступлений в России, эксперты Group-IB выделяют несколько сегментов. Например, ущерб от хищения с помощью троянов для ПК сократился на 89% до 62 млн рублей, общий объем хищений с помощью троянов для Android упал на 43% и составил 110 млн рублей.

"Количество групп, использующих Android-трояны в России, сократилось с 8 до 5, при этом со сцены ушли трояны с наибольшим количеством мошеннических транзакций. Оставшиеся группы больше не используют СМС-канал для хищений, его заменил метод перевода с карты на карту, что привело к увеличению среднего размера хищения с 7 до 11 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Ущерб от финансового фишинга сократился на 65%, до 87 млн рублей. На общую цифру повлияло как снижение количества активных групп, так и уменьшение "среднего чека" атаки. Из-за низкой экономической эффективности фишинговых атак в этом сегменте осталось всего 11 активных групп из 26 в прошлом периоде. Почти в 14 раз (до 93 млн рублей - прим. ТАСС) сократился ущерб от целенаправленных атак на банки со стороны финансово-мотивированных русскоговорящих хакерских группировок - Cobalt, MoneyTaker, Silence. Это связано в том числе с переключением их фокуса на иностранные банки.

За указанный период самой растущей угрозой стала социальная инженерия без использования вредоносного кода - поддельные аккаунты в соцсетях, звонки мошенников по хорошо продуманным скриптам.

Внедрение 5G

Более широкое внедрение сети нового поколения 5G значительно увеличит количество традиционных атак, с которыми в последние годы сталкиваются провайдеры.

В компании сообщают, что благодаря большому количеству подключенных устройств и широкой полосе пропускания значительно увеличатся мощность и частота DDoS-атак. "Проксирование - это еще один популярный метод мошенничества. Превращая скомпрометированные устройства в прокси-серверы, злоумышленники могут совершать действия с большого пула IP-адресов. Подключение IoT- устройств [относящихся к "интернету вещей"] к сетям 5G значительно увеличит количество небезопасных устройств, которые могут быть использованы для проксирования. Распространение вредоносных программ через взломанные устройства - также популярная практика, и она будет только масштабироваться с развитием 5G-сетей", - говорится в отчете.

Также отмечается, что архитектурные особенности 5G (в отличие от поколений связи 1/2/3/4G) заключаются в том, что сверхскорости и другие преимущества новой технологии реализуются в большей степени за счет программных платформ, а не оборудования. Это означает, что все угрозы для серверных и программных решений становятся актуальными для операторов 5G.

"Уходящий год показал, что отрасль телеком является одной из приоритетных для прогосударственных групп: скомпрометировав оператора, атакующие получают возможность развивать атаки в его клиентах с целью шпионажа или саботажа <...> В ближайшие годы на распределение долей рынка 5G между ключевыми игроками будет влиять в том числе уровень их кибербезопасности. А все недостатки и нарушения работоспособности будут использоваться в конкурентной борьбе", - добавили в Group-IB.

5G - пятое поколение технологий передачи данных, предусматривающее гораздо большую по сравнению с четвертым поколением пропускную способность, что позволит обеспечивать большие скорости при обмене данными.

Внимание к зарубежным банкам

В отчете говорится, что "большая тройка" русскоговорящих хакерских групп - Cobalt, MoneyTaker, Silence - во втором полугодии 2018 года - первом полугодии 2019 года переориентировалась на иностранные банки и сократила общий объем хищений в РФ на 93%. 

По информации компании, на данный момент реальную опасность для банков в разных регионах мира представляют всего пять хакерских групп - русскоязычные Cobalt, Silence, MoneyTaker, связанная с КНДР Lazarus, кенийская SilentCards. Они используют разные векторы атак, способны проникнуть в изолированные системы и вывести деньги. Практически каждая из них имеет богатую историю, и некоторые антивирусные и консалтинговые компании придумывают им новые названия, однако это не влияет на общее количество групп.

"Большая тройка" хакерских групп - Cobalt, MoneyTaker, Silence - без исключения является русскоговорящей. До 2018 года русскоязычные группы чаще атаковали банки в России и СНГ, однако за последний год этот тренд кардинально изменился. Теперь злоумышленники фокусируются в основном на иностранных банках и организациях", - говорится в отчете.

В России каждая из русскоязычных групп провела по одной атаке за исследуемый период. Cobalt попытался ограбить одну из компаний дважды, но хищения не нанесли большого финансового ущерба. По сравнению с прошлым периодом, средняя сумма хищения в России упала со 118 млн до 31 млн рублей, а общий объем хищений составил 93 млн рублей, что на 93% ниже аналогичного показателя прошлого периода.

В новость были внесены изменения (07:35 мск) - добавлены подробности. 

Теги:
Россия