Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Нафтогаз Украины" до конца года не планирует покупать российский газ

12 ноября 2013, 12:00 UTC+3 КИЕВ

По данным СМИ, вплоть до конца года будут использоваться запасы из подземных хранилищ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не намерена покупать газ у российского "Газпрома" до конца текущего года. О планах компании, которая прекратила закупать российский газ с 8 ноября, сообщила газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в "Нафтогазе". По данным издания, "вплоть до конца года будут использоваться запасы из подземных хранилищ".

"Дополнительные объемы не нужны"

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса",- цитирует газета собеседника из дочерней "Нафтогазу" компании "Укртрансгаз", по словам которого "у "Нафтогаза" нет денег, и он не хочет заводить новых долгов, поскольку уже должен "Газпрому" около 800 млн долларов за поставки газа в августе". Этот долг погашается темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку /6% годовых/.

На днях представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Нафтогаз" должен 1,35 млрд долларов за поставки газа в октябре. В "Укртрансгазе" отметили, что решение о прекращении закупок российского газа может быть пересмотрено только в случае сильных холодов. В настоящее время клиентом "Газпрома" остается компания "Ostchem" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. За октябрь его компания закачала в подземные хранилища /ПХГ/ около 4 млрд кубометров газа. Эксперты оценивают общие запасы в ПХГ на 19,3 млрд кубов.

Абсолютный минимум

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за девять месяцев 2013 года импорт российского газа в страну сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,7 млрд кубометров. Это абсолютный минимум за все годы независимости Украины.

Закупки российского газа компенсируются поставками из стран Европы. За девять месяцев этого года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд кубометров природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама