Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет ЕС на 2014 год сократился на 9,4%

12 ноября 2013, 12:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Дубровин Денис

На согласование документа ушло более двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент после двух лет переговоров согласовали бюджет сообщества на 2014 год на уровне 135,5 млрд евро. Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. Эти переговоры заняли столь длительное время, поскольку бюджет ЕС на 2014 год входит в переговорный блок по перспективному бюджету сообщества на 2014-2020 годы.

Бюджет Евросоюза впервые в истории сократился сразу на 9,4% по сравнению с текущим годом. Это стало зеркальным отражением политики бюджетной дисциплины, проведения которой от стран Евросоюза требует Брюссель.

В ответ страны, которые являются чистыми донорами бюджета ЕС, то есть получают из европейских фондов и программ меньше денег, чем в них вносят, отказались выполнять требование Европарламента и Еврокомиссии о продолжении традиционного расширения бюджета ЕС, потребовав от Брюсселя "умерить свои аппетиты в период кризиса".

В ходе тяжелейших переговоров Совет ЕС по экономике и финансам, состоящий из министров 28 стран сообщества,   согласился лишь на незначительную уступку, повысив свои суммарные взносы в бюджет на 0,5 млрд евро по сравнению с изначально предложенной странами сумме в 135 млрд евро.

Также окончательно зафиксировано решение о предоставление странами ЕС дополнительного финансирования бюджета 2013 года, чтобы закрыть бюджетную дыру в 11,6 млрд евро. Впрочем, это чисто формальное соглашение, поскольку большая часть этой суммы уже внесена.

По итогам сегодняшних договоренностей, Европарламент, наконец, сможет проголосовать в рамках предстоящей сессии в Страсбурге 19-20 ноября за проект бюджета на 2014 год и перспективный семилетний бюджет на 2014-2020 годы, который впервые в истории сообщества содержит структурный дефицит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама