Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет ЕС на 2014 год сократился на 9,4%

12 ноября 2013, 12:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Дубровин Денис
На согласование документа ушло более двух лет
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент после двух лет переговоров согласовали бюджет сообщества на 2014 год на уровне 135,5 млрд евро. Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. Эти переговоры заняли столь длительное время, поскольку бюджет ЕС на 2014 год входит в переговорный блок по перспективному бюджету сообщества на 2014-2020 годы.

Бюджет Евросоюза впервые в истории сократился сразу на 9,4% по сравнению с текущим годом. Это стало зеркальным отражением политики бюджетной дисциплины, проведения которой от стран Евросоюза требует Брюссель.

В ответ страны, которые являются чистыми донорами бюджета ЕС, то есть получают из европейских фондов и программ меньше денег, чем в них вносят, отказались выполнять требование Европарламента и Еврокомиссии о продолжении традиционного расширения бюджета ЕС, потребовав от Брюсселя "умерить свои аппетиты в период кризиса".

В ходе тяжелейших переговоров Совет ЕС по экономике и финансам, состоящий из министров 28 стран сообщества,   согласился лишь на незначительную уступку, повысив свои суммарные взносы в бюджет на 0,5 млрд евро по сравнению с изначально предложенной странами сумме в 135 млрд евро.

Также окончательно зафиксировано решение о предоставление странами ЕС дополнительного финансирования бюджета 2013 года, чтобы закрыть бюджетную дыру в 11,6 млрд евро. Впрочем, это чисто формальное соглашение, поскольку большая часть этой суммы уже внесена.

По итогам сегодняшних договоренностей, Европарламент, наконец, сможет проголосовать в рамках предстоящей сессии в Страсбурге 19-20 ноября за проект бюджета на 2014 год и перспективный семилетний бюджет на 2014-2020 годы, который впервые в истории сообщества содержит структурный дефицит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама