Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Розничную интернет-торговлю лекарствами в РФ будут регулировать на основе мировых практик

12 ноября 2013, 14:28 UTC+3 МОСКВА
Соответствующие предложения подготовят Минздрав и экспертный совет при правительстве РФ по лекарственному обеспечению населения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Розничная интернет- торговля лекарствами требует стандартизации и регулирования в целях борьбы с распространением контрафактной и некачественной продукции. Соответствующие предложения подготовит совместная рабочая группа Министерства здравоохранения /Минздрав/ РФ и экспертного совета при правительстве РФ по лекарственному обеспечению населения, сообщается на портале "Открытого правительства".

На прошедшем 7 ноября заседании рабочей группы эксперты согласились, что статус розничной торговли лекарствами через интернет пока неясен. В связи с этим было решено провести анализ лучших мировых практик, а также российской нормативно-правовой базы. На основе этого анализа будут представлены предложения по совершенствованию законодательства. Они должны быть направлены на развитие розничного дистанционного рынка лекарственных средств, повышение доступности препаратов для населения, а также на снижение рисков причинения ущерба здоровью граждан от применения контрафактной, некачественной продукции, приобретаемой через интернет. К этой работе будут привлечены также Росздравнадзор, Роспотребнадзор, МВД, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие ведомства.

НП "Аптечная гильдия" еще в июне 2013 года обратилось в Минздрав с заявлением о том, что отсутствие нормативно- правового регулирования создает невозможность контроля за деятельностью интернет-аптек, предполагает значительные риски, прежде всего для потребителей. В нем отмечалось, что в России постановлением правительства РФ от 27 сентября 2007 года "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом" напрямую запрещается дистанционная продажа медикаментов. При этом, по мнению экспертов, наряду с позитивными моментами /удобство для инвалидов, молодых матерей и т.д./, услуге по продаже лекарственных средств через интернет с последующей доставкой потребителю, присущ ряд спорных и неоднозначных моментов. По мнению экспертов "Аптечной гильдии", было бы разумно легализировать сферу торговли лекарствами через интернет с тем, чтобы иметь возможность контролировать этот процесс. Для этого Минздраву совместно с профессиональными организациями необходимо разработать общие позиции, касающиеся онлайн- заказа и последующей доставки потребителям лекарственных средств аптечными организациями.

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк сообщил ИТАР-ТАСС, что доля продаж через интернет-аптеки в России очень небольшая - менее 0,5 проц. По его словам, может создаваться впечатление, что в Москве и всем Центральном федеральном округе этот показатель гораздо выше, однако здесь надо разделять непосредственно интернет-аптеки и возможность заказа необходимых препаратов через интернет с последующем выкупом в оффлайне.

По данным DSM Group, объем отечественного фармрынка по итогам 9 месяцев 2013 года в денежном выражении вырос на 13,07 проц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 755,4 млрд рублей.

В конце октября 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что объем фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 1 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама