Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова построить трубопровод для поставок газа на Корейский полуостров

12 ноября 2013, 17:29 UTC+3 МОСКВА /Корр.ИТАР-ТАСС ноября.

Он может пролечь через территорию КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о готовности РФ построить газопровод в Южную Корею по дну моря или по суше, через территорию КНДР. По оценке главы государства, первый вариант дорогой и сложный, второй бы был идеальным при решении политических проблем.

"Возможно строительство трубопроводных систем и поставки так называемого трубного газа", - сказал Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS накануне визита в Сеул. По его словам, такой проект может быть реализован двумя способами: "либо строительством трубопроводной системы по дну океана, либо по территории Корейской Народно-Демократической Республики, затем с выходом в Южную Корею".

"Конечно, по территории это дешевле и надежнее, если вынести за скобки проблемы политического характера. Если бы это удалось сделать, то, наверное, это было бы идеальным вариантом", - подчеркнул российский лидер.

При этом он отметил: "Не наше дело вмешиваться в отношения между севером и югом Кореи, между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея". "Если две Кореи смогут договориться, то этот вариант был бы достаточно быстро реализован", - заверил президент РФ.

Путин предупредил о сложностях подводного маршрута. "По дну океана тоже возможно. Но, по предварительным оценкам, могу сразу сказать, это непростой проект. Там большие глубины, и есть еще одна составляющая, которую нужно иметь в виду: проект будет рентабельным только в том случае, если будет обеспечен определенный объем поставок, и по таким принципам ценообразования, которые будут понятны и зафиксированы на длительную перспективу", - сказал он. Глава государства поставил еще одно условие - "в этом случае, конечно, мы должны будем подписывать так называемые долгосрочные контракты, имея в виду, что инвестиции в эту инфраструктуру должны гарантированно окупаться".

Путин напомнил, что за инициативой организации поставок российского газа на Корейский полуостров газопровода "стояла потребность наших южнокорейских друзей в этом энергоносителе, в энергоресурсе и в наших возможностях его поставлять". По его словам специалистам необходимо решить, "как это сделать, каким образом, какие использовать варианты и способы доставки, взаимной торговли". "Но я могу Вас заверить, что Россия надежный поставщик и очень удобный, особенно для Кореи, имея в виду близость обеих стран", - подчеркнул президент.

Еще одним вариантом поставок он назвал доставку сжиженного природного газа из РФ, обратив внимание на то, что российские компании будут осуществлять и проекты по сжижению природного газа как на севере севере страны, на полуострове Ямал, так и на Дальнем Востоке, в том числе в районе Владивостока. 

О воссоздании Транскорейской железной дороги

Путин призывает власти Южной и Северной Кореи договориться между собой и воссоздать Транскорейскую железную дорогу.

"Если бы Северной и Южной Корее удалось договориться между собой о том, чтобы, преодолевая определенные политические трудности, воссоздать Транскорейскую железную дорогу, если бы компании Республики Корея подключились бы к развитию железнодорожной транспортной инфраструктуры, в том числе имея в виду портовые сооружения в Корейской Народно-Демократической Республике, то это было бы очень большим вкладом в реализацию как раз той программы /объединения Евразии, Азии, Европы - "евразийская инициатива/и безусловно, очень интересной и перспективной, которую сформулировала госпожа президент /Республики Корея Пак Кын Хе/", - сказал глава российского государства.

Путин напомнил об уже сданном в эксплуатацию участке магистрали Хасан /Россия/ - Раджин /КНДР/.

По его мнению, по этой дороге можно перевозить самые различные грузы, а не только каменный уголь. "Мы вполне могли бы осуществлять другие перевозки, в том числе контейнерные, сыпучих грузов, что угодно. Вопрос о потребностях промышленности Республики Корея известен", - привел примеры российский лидер.

"Если бы была достигнута договоренность с Корейской Народно-Демократической Республикой, то возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России, безусловно, могли бы очень эффективно сочетаться с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова. И в обратную сторону - могли бы говорить о сотрудничестве", - уверен президент.

Но для этого, по его словам, "нужно преодолеть вопросы, в том числе и трудности политического характера". "Конечно, при этом нужно, безусловно, с уважением отнестись к озабоченностям Северной Кореи по поводу решения вопросов безопасности. Но это процесс, требующий профессионального подхода, терпения и уважительного отношения друг к другу", - предупредил Путин.
По его оценке, "сегодня создаются такие условия" и он надеется, что этот проект будет доведен до конца.

Российский лидер похвалил "евразийскую инициативу" южнокорейского президента, назвав ее "замечательной". "Более того, она полностью стыкуется с конкретными предложениями России в этой сфере, которые мы сформулировали еще несколько лет назад. Одна из конкретных инициатив, и это не просто инициатива на бумаге, мы уже предприняли определенные шаги в практическом плане к ее реализации /касается соединения Транскорейской железной дороги и Транссибирской железнодорожной магистрали, с тем чтобы грузы могли быстро, надежно, безопасно и достаточно дешево перемещаться между Азией и Европой/", - сказал Путин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама