Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ одобрило покупку китайской CNPC 20% ОАО "Ямал-СПГ" - Артемьев

13 ноября 2013, 14:18 UTC+3
Сделка предполагает строительство новой инфраструктуры добычи природного газа на полуострове Ямал
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

ГОРКИ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила покупку Китайской национальной корпорацией по развитию и разработке нефти и газа /CNPC/ 20% в ОАО "Ямал-СПГ". Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии.

"Я бы выделил очень крупную сделку, связанную с приобретением ОАО "Ямал СПГ" Китайской государственной корпорацией по разработке нефти и газа, - подчеркнул Артемьев. - Пожалуй, это первая такая крупная сделка с китайским капиталом по разработке российских недр".

Глава ФАС пояснил, что речь идет о "сотнях миллиардов рублей и десятках миллиардах долларов, поскольку предполагается строительство новой инфраструктуры добычи природного газа на полуострове Ямал".

Артемьев добавил, что эта сделка совершается совместно с "НОВАТЭКом" - крупнейшим в РФ независимым и вторым по объемам добычи производителем природного газа. "В результате предполагается, что на долгие годы мы объединяемся с китайскими партнерами по добычи недр", - отметил он.

Согласно отчету ОАО "НОВАТЭК" за 9 месяцев 2013 года по МСФО, компания оценила 20% "Ямал СПГ" для сделки с CNPC в 24,3 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта, следует из документа.

Как сообщал сегодня ранее на заседании комиссии премьер- министр РФ Дмитрий Медведев,"цель заключается в том, чтобы зайти в проект на Ямале по созданию соответствующих возможностей по сжиженному газу". Глава кабинета пояснил, что проект предусматривает строительство завода, а также морского порта, который будет развиваться на полуострове Ямал.

"Общие инвестиции оцениваются приблизительно в 900 млрд рублей", - напомнил Медведев.

В октябре 2013 года ОАО "НОВАТЭК" и CNPC подписали базовые условия соглашения купли-продажи сжиженного природного газа между ОАО "Ямал-СПГ" и компанией PetroChina. В начале сентября НОВАТЭК" и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ".

Соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ" было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ предполагает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн СПГ в год. Также соглашение содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания НОВАТЭК с 80-проц долей и французская Total с 20%. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама