Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "Мечела" рухнули до исторического минимума

13 ноября 2013, 20:03 UTC+3
Капитализация компании снизилась на 19 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Мечела" завершили торги на Московской бирже падением на 41,4% до 56,3 рубля за бумагу. Объем торгов резко вырос к вечеру, составив 1,14 млрд рублей. Это максимальный внутридневной оборот торгов акциями компании за ее историю. Капитализация компании снизилась на 19 млрд рублей.

Представитель Московской биржи сообщил, что согласно действующей практике приостановка торгов в случае резкого падения котировок акций /более 25%/ происходит только до 17.00 мск. После этого времени до аукциона закрытия бумаги продолжают торговаться при любом движении котировок.

Депозитарные расписки "Мечела" также обвалились на 39%  до 1,75 доллара на открытии Нью-Йоркской биржи. К 18:50 мск падение сократилось до 22,6%, цена акций составила 2,2 доллара.

Падение бумаг "Мечела" стало более масштабным, чем летом 2008 года. Тогда на отраслевом совещании Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, раскритиковал "Мечел" и его основного акционера Игоря Зюзина за повышении цен на внутреннем рынке, пообещав прислать к предпринимателю "доктора". После этого бумаги "Мечела" рухнули на 30 проц, а Зюзин попал в больницу.

Что случилось с акциями "Мечела"

Опрошенные ИТАР-ТАСС отраслевые аналитики не смогли объяснить падение акций компании. Возможно, инвесторы опасаются, что "Мечел" не сможет обслуживать долг на сумму около 9 млрд долларов. "Много приказов о сбросе акций для минимизации убытков /stop loss orders/", - признает главный трейдер "Ренессанс капитала" Алексей Бачурин.

Крупными миноритарными акционерами "Мечела" выступают фонды группы Credit Suisse, собравшие 3,31% бумаг и фонды Vanguard с 0,84%. Всего на балансах 10-ти крупнейших инвестфондов-миноритариев "Мечела" около 7,5% акций. Среди совладельцев - Merrill Lynch, японская группа Nomura, Deutsche Bank и Royal Bank of Canada.

В октябре 2013 года "Мечел" просил банки /пул, в состав которого входят около 20 банков/ продлить ковенантные каникулы /ковенанты - ограничения на финансовые операции, прописанные в кредитном договоре/ до конца 2014 года. Компания признала, что не сможет выплатить 500 млн долларов по синдицированному кредиту на общую сумму 1 млрд долларов на 2015-2016 годы, и попросил банки дать компании отсрочку, а также изменить ковенанты и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. По текущим ковенантам соотношение "чистый долг/EBITDA" должно составлять 7,5 в течение 2013 года и постепенно снижаться от 6 на конец первого полугодия 2014 года до 3,5 к концу июня 2017 года.

"Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит. Снижение курса акций "Мечела" на фондовых рынках, по нашему мнению, носит исключительно спекулятивный характер", - отметил представитель "Мечела".

В залогах у кредиторов находится около 50% акций "Мечела" из пакета основного акционера - председателя совета директоров компании Игоря Зюзина. Ему принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В 2012 году "Мечел" получил чистый убыток в размере 1,66 млрд долларов из-за обесценения активов. Выручка в 2012 году составила 11,3 млрд долларов, EBITDA - 1,3 млрд долларов. На 31 марта 2013 года общий долг компании составлял 9,3 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама