Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задолженность "Нафтогаза Украины" составила более 1,3 млрд долларов - "Газпром"

14 ноября 2013, 17:35 UTC+3
Финдиректор "Газпрома" отметил, что компания готова искать компромиссы и надеется, что решение будет найдено
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Задолженность "Нафтогаз Украины" за поставленный газ составила более 1,3 млрд долларов, и финансовая ситуация не улучшается. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

"На сегодняшний день задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 1,3 млрд долларов. Понимая проблемы, с которыми сталкиваются украинские коллеги, "Газпром" всегда шел навстречу, и мы заплатили вперед за транзит газа через территорию Украины до января 2015 года. То есть деньги "Газпром" заплатил за транзит на более чем год вперед, чтобы у Украины была возможность оплачивать закупку российского газа", - сказал Маркелов.

Он добавил, что Украина, находясь в тяжелой ситуации по оплате задолженности за газ, полностью прекратила покупать российский газ и начала отбирать газ из подземных хранилищ / ПХГ/ на западе Украины.

"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал Маркелов.

Он отметил, что "Газпром" готов искать компромиссы, и в компании надеются, что решение будет найдено.

Как сообщал ИТАР-ТАСС сегодня со ссылкой на украинского президента Виктора Януковича, Украина также рассчитывает на компромисс с Россией по газовым вопросам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама