Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

14 ноября 2013, 12:34 дата обновления: 15 ноября 2013, 12:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

30 июля 2013 года

Утром 30 сентября гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о смене сбытовой политики, предстоящем снижении отпускных цен на 25% о прекращении продаж через СП  — Белорусская калийная компания (БКК была крупнейшим поставщиком калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Она создана в 2005 г., ее акционерами являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%)). Действия "Уралкалия" стали ответом на отмену Александром Лукашенко эксклюзивного права продаж российско-белорусского СП. Последовал обвал котировок компании — в середине дня торги акциями «Уралкалия» останавливались из-за падения на 20%.
Заявление гендиректора «Уралкалия» обрушило в тот же день котировки остальных крупнейших мировых калийных компаний: канадской Potash Corp, немецкой K+S и израильской Israel Chemicals.
"Беларуськалий" и "Уралкалий" -- крупнейшие мировые производители калийных удобрений. Производственная мощность "Беларуськалия" к концу 2013 года должна была вырасти до 11 млн тонн хлористого калия, а концу 2020 года - до 12,5 млн тонн. "Уралкалий" заявлял о 10,5 млн тонн добычи в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2015 году. Незадолго до заявления Баумгертнера, 26 июля, миллиардер Александр Несис продал на бирже свой пакет акций «Уралкалия» (5,1%) спустя две недели после того, как компания выкупила долю другого совладельца — Зелимхана Муцоева. («Уралкалий» выкупил 6,43% своих акций у Муцоева за 40,9 млрд руб. или $1,3 млрд).

1 августа

Рынок «переваривает» заявления «Уралкалия», сделанные накануне. Международное рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочный кредитный рейтинг "Уралкалия" в список на пересмотр с негативным прогнозом. Другое рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает о возможном пересмотре рейтинга российской калийной компании, а также пишет: выход одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений "Уралкалий" из калийного картеля более выгоден "Уралкалию", чем другим производителям, которые за счет более высокой себестоимости производства рискуют столкнуться со снижением прибылей или могут вообще отказаться от новых проектов.

5 августа

«Беларуськалий» пытается продавать калийное сырье самостоятельно и заявляет, что договорился о продажах с катарской компанией «Мунтаджат».

19 августа

Белоруссия должна сама научиться эффективно, с выгодой торговать калийными удобрениями, "а не искать новых партнеров для совместного сбыта продукции". Такое мнение высказал генеральный директор компании "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

20 августа

Бизнесмен Сулейман Керимов передал свой пакет акций "Уралкалия" (17,2%) в благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. Фонд также докупил еще 4,55% акций компании, следует из сообщения "Уралкалия", всего Керимову принадлежит самый большой пакет «Уралкалия» — 21,75%.

26 августа

В аэропорте Минска задержан и помещен в СИЗО генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющийся также председателем наблюдательного совета БКК. Задержанному предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Баумгертнеру по белорусскому законодательству грозит срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того в злоупотреблениях обвиняются ряд других сотрудников БКК: член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и другие.

28 августа

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер является обвиняемым и находится под стражей, сообщил начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько. "Он находится в правовом статусе обвиняемого. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметил официальный представитель СК.

Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин называет обвинения в адрес Владислава Баумгертнера нелепыми и вызывающими возмущение.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул: глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер должен быть немедленно отпущен, а вопросы, связанные с бизнесом компании, "решены миром".


В защиту Владислава Баумгертнера выступил также губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности молочной продукции из Белоруссии.

30 августа

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии.

"Россия требует освобождения главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и рассчитывает, что это будет сделано немедленно", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Россия в ответ на непартнерские шаги властей Белоруссии может пересмотреть свое отношение к ряду белорусских проектов, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. "Я могу сказать только одно: то, что совершили власти Белоруссии, это абсурд полный, и эту точку зрения разделяют руководители нашей страны", - отметил министр.

1 сентября

"Беларуськалий" создаст собственную торговую компанию для реализации продукции на внешних рынках, сообщил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

2 сентября

Сулейман Керимов привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК и объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола, сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии.

"Безусловно, потребуется информация, в чем конкретно обвиняют Сулеймана Керимова, но безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Адвокат Керимова Анатолий Кучерена сообщил, что его подзащитный не получал никаких повесток от следственных органов Белоруссии.

3 сентября

Сулейман Керимов объявлен Интерполом в международный розыск, сообщил начальник Управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич.

5 сентября

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович называет неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Белоруссия создает отдельного трейдера - ОАО "Белорусская калийная компания" - для координации экспортных поставок калийных удобрений.

Роспотребнадзор обещает принять решение в отношении поставок молока из Белоруссии через неделю.

6 сентября

В Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении гендиректора ОАО "Уралкалий", российского гражданина Владислава Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Россию, сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин послу Белоруссии в Москве Игорю Петришенко.

8 сентября

Адвокат Александр Добровинский написал в своем блоге в Facebook: "Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу 6 сентября продал большой пакет акций /если не все свои акции/ в компании "Уралкалий" некому банкиру К. (Коган?) из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон". Представитель «Нафта Москва» Сулеймана Керимова опроверг информацию о продаже.

В Минске считают, что после создания собственного трейдера калийных удобрений говорить о возобновлении сотрудничества Белоруссии с "Уралкалием" уже не актуально, заявил в эфире белорусского телевидения и.о. замгендиректора по коммерческим вопросам и логистике "Беларуськалия" Дмитрий Прохоцкий.

9 сентября

Переговоры о выкупе пакета акций "Уралкалия" Сулеймана Керимова ведет трехсторонний инвестиционный консорциум, образованный владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и структурами предпринимателей Владимира Евтушенкова и Владимира Когана.

10 сентября

В число претендентов на покупку доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» попадает предприниматель Аркадий Ротенберг, по данным источников газеты "Коммерсант".

11 сентября

"Норильский никель" вступил в переговоры о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у предпринимателя Сулеймана Керимова, сообщили источники The Wall Street Journal, близкие к консультациям. По их данным, доля Керимова в капитале производителя калийных удобрений оценивается в сумму свыше 4 млрд долларов, а сделка может быть закрыта до конца сентября.

Белорусских адвокатов арестованного в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера второй день не пускают в следственный изолятор без объяснения причин, сообщил адвокат с российской стороны Алексей Басистов.

Минск сообщает о "новых доказательствах противоправной деятельности" фигурантов "калийного дела".

13 сентября

Адвокат Александр Добровинский, сообщает, что сделка по продаже пакета Сулеймана Керимова в «Уралкалии» будет закрыта в ближайшие 2-3 недели, и Владислав Баумгертнер будет отпущен из СИЗО в Минске в течение двух-трех недель.

16 сентября

"Роснефтегаз" и "Роснефть" могут заинтересоваться пакетом акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.
"Роснефть" и "Роснефтегаз" не получали предложений о покупке доли в "Уралкалии", заявил в тот же день журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

19 сентября

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами, и не исключил возможной экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера.

В тот же день Лукашенуо обвинил "Уралкалий" в "подтасовках" финансовой отчетности и сообщил, что поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи.

23 сентября

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Сочи кратко затронули тему "Уралкалия", сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

24 сентября

Китайская Chengdong Investment Corporation стала акционером "Уралкалия", получив 12,5% акций компании.

26 сентября

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменена мера пресечения - он отпущен под домашний арест, сообщили российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов и представитель СК Белоруссии.
По информации Басистова, глава "Уралкалия" находится "в подобранной для него сотрудниками белорусского КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ".
Тогда же, по сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, стало известно, что группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии".

27 сентября

Интерпол не стал объявлять в международный розыск Сулеймана Керимова. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, соответствующий запрос, поданный в начале сентября Минском, был отклонен.

Российским дипломатам разрешили встретится с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

ВТБ готов кредитовать покупку акций "Уралкалия" только при наличии готовых договоренностей о сделке, которых пока нет, и может поддержать только претендентов, у кого есть несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил президент ВТБ Андрей Костин.

2 октября

Посол России в Белоруссии Александр Суриков сказал, что рассчитывает, что генеральные прокуратуры двух стран найдут решение по делу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

4 октября

Из уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора "Уралкалия" выделены 19 томов материалов, сообщил отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии.

7 октября

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию материалы уголовного дела в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании", сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

10 октября

Адвокаты генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера обжаловали примененную к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

11 октября

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам Баумгертенру и другим топ-менеджерам "Уралкалия" грозит пожизненное заключение

В России начата проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

14 октября

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию.

21 октября

Басманный суд заочно арестовал гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера

22 октября

Появился еще один претендент на "Уралкалий". По данным агентства Bloomberg, бизнесмен Алексей Хотин предложил Сулейману Керимову выкупить 33% акций ОАО "Уралкалий", которые Керимов контролирует с двумя партнерами.

28 октября

Следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на два месяца.

31 октября

Совет директоров "Уралкалия" внес гендиректора компании Владислава Баумгертнера, находящегося под арестом в Минске, в список кандидатов в новый состав совета директоров.

5 ноября

Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера организатором инкриминируемого ему преступления, было сообщено на сайте Мосгорсуда. Зарубежные инвестиционные фонды сокращают вложения в бумаги компании на фоне конфликта с властями Белоруссии и переговоров о смене акционеров "Уралкалия".

6 ноября

Генеральная прокуратура Белоруссии получила запрос из России об экстрадиции генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера

12 ноября

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров нашел партнера для сделки с "Уралкалием" — это владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, сообщают "Ведомости".

13 ноября

Российским дипломатам разрешили встречу с находящимся под домашним арестом в Минске главой "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

18 ноября

Группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова приобретает 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у сенатора Сулеймана Керимова. Позже российские дипломаты встретились с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

19 ноября

Минск готов рассматривать предложения и вести переговоры по сотрудничеству с новыми владельцами компании "Уралкалий".

21 ноября

Белоруссия приняла решение выдать России главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер передан представителям российских правоохранительных органов, сообщили в эфире телеканала "Беларусь".

22 ноября

Генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, доставленному накануне из Белоруссии в Москву, предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении полномочиями.

29 ноября

Акционеры "Уралкалия" избрали на внеочередном собрании новый совет директоров из девяти человек, включив в его состав находящегося под арестом в СИЗО генерального директора компании Владислава Баумгертнера

2 декабря

Акционеры группы "Уралхим" договорились о приобретении пакета акций и GDR "Уралкалия" , суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

19 декабря

Выручка "Уралкалия" за девять месяцев упала на 25%, до $2,47 млрд.

20 декабря

ОНЭКСИМ и "Уралхим" закрыли сделки по покупке акций "Уралкалия".

23 декабря

Совет директоров "Уралкалия" принял решение назначить с 24 декабря 2014 года новым генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Осипова вместо находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера, говорится в сообщении "Уралкалия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама