15 ноября 2013, 09:33

Акции банка "Тинькофф кредитные системы" рухнули на 42,3%

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Падение происходит из-за инициативы российских парламентариев о запрете дистанционной торговли кредитными картами

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глобальные депозитарные расписки /GDR/ ТКС Банка /TCS Group Holding Plc, банк "Тинькофф кредитные системы"/ на сессии Лондонской фондовой биржи /LSE/ упали на 42,3% и достигли сегодня исторического минимума на отметке 9 долларов.

Расписки падают на фоне инициативы российских парламентариев запретить банкам удаленно продавать кредитные карты. При этом ТКС банк на рынке кредитных карт обслуживает клиентов дистанционно.
"На этом фоне мы видим это жуткое снижение", - отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его словам, падение неоправданное, потому что инициатива вряд ли будет принята. "На наш взгляд, маловероятно, что данная инициатива в этой редакции будет утверждена. За этими каналами /дистанционными - прим.ред./ - будущее, так считалось на рынке и считается до сих пор", - сказал Клапко, подчеркнув, что инициативу стоит рассматривать именно как инициативу, а не как окончательный вариант.
В частности, на этой неделе парламентарии предложили внести поправку к проекту федерального закона "О потребительском кредитовании", предполагающую, что заемщик может получить кредитную карту только в офисе банка-эмитента.
Банк при этом должен "однозначно установить, что оно /электронное средство платежа - прим.ред./ было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право", говорится в тексте поправки.

ТКС Банк в ходе IPO 22 октября разместил на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки /GDR/ по цене 17,5 доллара за одну бумагу на 1,087 млрд долларов без учета 15-процентного опциона на переподписку. Практически весь объем размещаемых GDR выкупили иностранные инвесторы, российские инвесторы не проявили большого интереса. В результате IPO в свободном обращении находится 34,3% акций банка, исключая доразмещение.

ТКС Банк создан в 2006 году Олегом Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт, позднее банк начал принимать вклады населения. Акционерами кредитной организации являются фонд Vostok Nafta /13,32%/, международный инвестиционный банк Goldman Sachs /12,41%/, фонд Baring Vostok /8 проц/, а также менеджмент /1,14%/.

 

 {history:509:'Смотрите также:'}

Риски закредитованности

Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска, писал ранее Банк России в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном в конце июля 2013 года. В то время как на рынке кредитования физлиц в целом происходило замедление темпов прироста, в этих банках наблюдалась обратная ситуация. В этих условиях рентабельность многих российских предприятий остается относительно низкой, и банкам выгоднее кредитовать не их, а население, особенно с учетом существенной разницы в процентных ставках.

По данным Банка России, еще в январе-июле 2013 года просрочка по займам физических лиц выросла на 25,9%.

Российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов, писало в сентябре международное рейтинговое агентство Moody's. В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят "Ренессанс Кредит", GE Money Bank, "Хоум Кредит", Связной банк, ОТП-Банк, "Русский Стандарт", Совкомбанк, "Тинькофф Кредитные Системы" и Восточный Экспресс банк.