Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норильский никель" намерен продать своих авиаперевозчиков - СМИ

18 ноября 2013, 10:12 UTC+3 МОСКВА
Компания уже изучает предложения, но обязывающих документов не подписано, заявил источник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ГМК "Норильский никель" выставила на продажу авиакомпании "Таймыр" /работает под маркой NordStar/ и "Нордавиа". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на члена правления ГМК Ларису Зелькову. По сведениям издания, крупные авиаперевозчики интереса к активам не проявляют.

"В свое время компания зашла в этот бизнес, чтобы поддержать стабильность связи Норильска и материка", - сообщила она, добавив, что авиаперевозки — самостоятельный, сложный и непрофильный бизнес, так что ГМК готова "изучить варианты". "Если мы увидим, что в России есть партнеры и профессиональный профильный инвестор, заинтересованный в расширении бизнеса, то мы с интересом рассмотрим их предложения", - подчеркнула представитель "Норникеля".

Источник, близкий к ГМК, рассказал изданию, что "компания уже изучает предложения, но обязывающих документов не подписано".

В "Аэрофлоте" сообщили, что не рассматривают вариант покупки авиакомпаний. В "ЮТэйр" заявили, что подобные решения принимаются на собрании акционеров и предложения о покупке компании не поступали.

ОАО "Авиакомпания "Таймыр"" создана в 2008 году, у "Норникеля" 88,1% акций. Парк состоит из десяти Boeing 737-800NG/300 и пяти ATR-42-500, выполняет рейсы из ряда сибирских городов по 44 направлениям, из которых восемь — международные, в 2012 году перевезла более 1,6 млн пассажиров и 6,6 тыс. тонн грузов.

В 2011 году ГМК купила ЗАО "Нордавиа — региональные авиалинии" у "Аэрофлота" /компанию оценили в 235 млн долларов, но с учетом ее долгов "Аэрофлот" получил лишь 7 млн долларов/. "Нордавиа" предполагалось интегрировать в "Таймыр", но этого не произошло. Сейчас "Нордавиа" выполняет регулярные и чартерные рейсы более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, парк — девять Boeing 737-500. Совладельцами авиакомпании являются Кольская теплоснабжающая компания /паритетно владеют Кольская ГМК "Норникеля" и Мурманская область/ — 47,8%, Irish Aircraft Leasing Corporation — 25%, Norilsk Nickel Logistics — 24%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама