Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство рассматривает возможность проведения интервенций сельди

18 ноября 2013, 13:09 UTC+3 МОСКВА

Создание рыбного госфонда должно стабилизировать баланс рынка сельди, считают авторы инициативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JOYCE VAN BELKOM

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство по рыболовству /Росрыболовство/ считает целесообразным предложение о введении в России интервенций /то есть закупок и последующей реализации из госфонда/ в целях стабилизации сокращающегося рынка тихоокеанской сельди. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Росрыболовства, комментируя письмо, поступившее в ведомство от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров /ВАРПЭ/. Пока в России осуществляются продовольственные интервенции только на рынке зерна. Окончательное решение о введении интервенций будет приниматься на уровне Министерства сельского хозяйства /Минсельхоз/, пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Объемы закупок

Согласно предложению ВАРПЭ, объем интервенционных закупок свежемороженой сельди может составить 100 тыс. тонн в период ближайшей путины зимой 2014 года, цена закупки - 35 рублей за 1 кг, стоимость интервенции - 3,5 млрд рублей. В дальнейшем интервенции могут стать системными.

В рамках интервенции ВАРПЭ предлагает осуществить мероприятия по компенсации расходов на транспортировку 30 тыс. тонн сельди морем в Санкт-Петербург и железнодорожную перевозку 70 тыс. тонн сельди в Уральский и Центральный федеральный округа. Субсидия на перевозку может составить 430 млн рублей.

Одним из возможных претендентов на роль госагента называется ФГУП "Нацрыбресурсы". Создание рыбного госфонда должно стабилизировать баланс рынка сельди, отмечается в письме. "По рыбе ситуация аналогична зерну: цена во время путины падает. Если поддержать рыбаков и выкупить у них улов по рыночной цене, это стабилизирует рынок в целом", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель отраслевого объединения Александр Фомин.

Падение рынка

Необходимость интервенций обусловлена сокращением внутреннего рынка сельди на 33% за девять месяцев 2013 года, несмотря на рост вылова тихоокеанской сельди, заявил Фомин. Основное сокращение происходит за счет атлантического промысла и снижения импорта. Одновременно резко вырос экспорт российской тихоокеанской сельди /в основном в страны Юго-Восточной Азии/ на 75%, до 193,7 тыс. тонн. "По дальневосточной сельди объемы вылова достаточные, но из-за того что нет спроса со стороны российских рыбопереработчиков, она экспортируется в азиатские страны по 18-20 рублей за 1 кг", - отметил Фомин. Тем временем стоимость мороженой сельди в Мурманске составляет 45-57 рублей за 1 кг.

Сжатие рынка приводит к росту потребительских цен. По данным ВАРПЭ, цены на соленую сельдь в мелкооптовом звене московского региона выросли на 34%, с 84,5 рублей за 1 кг в первом квартале 2012 года до 113 рублей в третьем квартале 2013 года. По данным Росстата, средняя розничная цена сельди всех видов /включая свежемороженую/ в России составляет 114 рублей за 1 кг.

В 2012 году потребление сельди и продуктов из нее в РФ составило 490 тыс. тонн. Объем отечественного рынка сельди оценивается в $1,5 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама