Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство рассматривает возможность проведения интервенций сельди

18 ноября 2013, 13:09 UTC+3 МОСКВА

Создание рыбного госфонда должно стабилизировать баланс рынка сельди, считают авторы инициативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JOYCE VAN BELKOM

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство по рыболовству /Росрыболовство/ считает целесообразным предложение о введении в России интервенций /то есть закупок и последующей реализации из госфонда/ в целях стабилизации сокращающегося рынка тихоокеанской сельди. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Росрыболовства, комментируя письмо, поступившее в ведомство от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров /ВАРПЭ/. Пока в России осуществляются продовольственные интервенции только на рынке зерна. Окончательное решение о введении интервенций будет приниматься на уровне Министерства сельского хозяйства /Минсельхоз/, пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Объемы закупок

Согласно предложению ВАРПЭ, объем интервенционных закупок свежемороженой сельди может составить 100 тыс. тонн в период ближайшей путины зимой 2014 года, цена закупки - 35 рублей за 1 кг, стоимость интервенции - 3,5 млрд рублей. В дальнейшем интервенции могут стать системными.

В рамках интервенции ВАРПЭ предлагает осуществить мероприятия по компенсации расходов на транспортировку 30 тыс. тонн сельди морем в Санкт-Петербург и железнодорожную перевозку 70 тыс. тонн сельди в Уральский и Центральный федеральный округа. Субсидия на перевозку может составить 430 млн рублей.

Одним из возможных претендентов на роль госагента называется ФГУП "Нацрыбресурсы". Создание рыбного госфонда должно стабилизировать баланс рынка сельди, отмечается в письме. "По рыбе ситуация аналогична зерну: цена во время путины падает. Если поддержать рыбаков и выкупить у них улов по рыночной цене, это стабилизирует рынок в целом", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель отраслевого объединения Александр Фомин.

Падение рынка

Необходимость интервенций обусловлена сокращением внутреннего рынка сельди на 33% за девять месяцев 2013 года, несмотря на рост вылова тихоокеанской сельди, заявил Фомин. Основное сокращение происходит за счет атлантического промысла и снижения импорта. Одновременно резко вырос экспорт российской тихоокеанской сельди /в основном в страны Юго-Восточной Азии/ на 75%, до 193,7 тыс. тонн. "По дальневосточной сельди объемы вылова достаточные, но из-за того что нет спроса со стороны российских рыбопереработчиков, она экспортируется в азиатские страны по 18-20 рублей за 1 кг", - отметил Фомин. Тем временем стоимость мороженой сельди в Мурманске составляет 45-57 рублей за 1 кг.

Сжатие рынка приводит к росту потребительских цен. По данным ВАРПЭ, цены на соленую сельдь в мелкооптовом звене московского региона выросли на 34%, с 84,5 рублей за 1 кг в первом квартале 2012 года до 113 рублей в третьем квартале 2013 года. По данным Росстата, средняя розничная цена сельди всех видов /включая свежемороженую/ в России составляет 114 рублей за 1 кг.

В 2012 году потребление сельди и продуктов из нее в РФ составило 490 тыс. тонн. Объем отечественного рынка сельди оценивается в $1,5 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама