31 января 2020, 12:20,
обновлено 31 января 2020, 12:54

Роскомнадзор завел административное дело против Facebook и Twitter

AP Photo/ Thibault Camus

Как сообщили в ведомстве, компаниям может грозить штраф в размере от 1 млн до 6 млн рублей

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении американских компаний Facebook и Twitter из-за того, что те не предоставили в установленный срок информацию о локализации в России баз данных российских пользователей. Об этом журналистам в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре напомнили, что компаниям может грозить штраф в размере от 1 млн до 6 млн рублей.

Соответствующий протокол будет направлен в суд в течение трех рабочих дней. В ведомстве отметили, что на подписании протоколов присутствовал представитель Twitter, представитель Facebook не явился.

По данным Роскомнадзора, компании нарушили статью 19.7 КоАП РФ ("Непредоставление или несвоевременное представление в организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, сведений, представление которых предусмотрено законом"). Требования об отчете о локализации в России баз данных российских пользователей были направлены Роскомнадзором в Facebook и Twitter в конце декабря 2018 года, однако ведомство конкретного ответа не получило.

В конце января 2019 года Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter. Компании были оштрафованы на 3 тыс. рублей. Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что компаниям предписано локализовать базы данных российских пользователей в России в срок до девяти месяцев. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил ТАСС, что ведомство 31 декабря 2019 года направило запросы Facebook и Twitter о локализации баз персональных данных россиян, компании должны проинформировать ведомство до конца текущего месяца.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. Так, в случае первого нарушения с юридических лиц могут взыскать от 1 млн до 6 млн рублей, в случае повторного - от 6 млн до 18 млн рублей.